По словам советника Путина по интернету Германа Клименко, Google и Facebook могут быть заблокированы в России, если они откажутся выполнять требования местного законодательства. Такое заявление он сделал в интервью Gazeta.

Советник Путина не исключает возможность блокировки Google и Facebook в России:	Фото - 2

«Безусловно, рано или поздно вопрос возникнет и рано или поздно от них потребуют либо соблюдать наше законодательство, либо покинуть территорию Российской Федерации, я условно говорю, виртуально. Когда это произойдет, я не знаю»,— заявил Клименко.

Клименко отметил, что в текущий момент и Google, и Facebook не сотрудничают с российскими правоохранительными органами. «Это похоже на историю с Telegram. Если Telegram не будет сотрудничать со странами, Америкой, Германией, еще с кем-то, то рано или поздно он будет в этих странах дискриминирован и вынужден будет прекратить свою деятельность, потому что не хватит денег на существование»,— сказал он. По его словам, при блокировке Google Yandex начнет зарабатывать больше, однако конкуренция на рынке сохранится с местными игроками — Rambler и Mail.Ru Group.

Герман Клименко подчеркнул, чтобы в России построить китайский файервол, в стране должны быть китайские граждане, и нельзя просто перетащить это законодательное решение.

Советник Путина не исключает возможность блокировки Google и Facebook в России:	Фото - 2

«В Китае, по-моему, 50 000 операторов, которые в любой момент включаются, мониторят то, что пишется в сетях, проводят премодерацию. Я даже себе представить не могу, как это может выглядеть у нас. А вся история с китайским файерволом возникла от вопроса, который вы тоже можете мне задать: что произойдет, если государство запретит Google и Facebook»,— сказал советник президента.

Клименко отметил, что с технической точки зрения блокировка отдельных сайтов возможна, «все нормально, очень просто обходится». «То есть понятно, что какие-то истории останутся, но останутся в небольшом объеме, для тех людей, которые могут квалифицированно обходить запреты»,— заявил Клименко.