Соцсеть «ВКонтакте» будет закупать у «Первого музыкального издательства» (ПМИ) музыкальный контент. Об этом сообщает RNS со ссылкой на генерального директора ПМИ Максима Дмитриева.

СМИ: «ВКонтакте» выкупила треки Билана и Дорна для запуска платной подписки на музыку:	Фото - 2

«Мы договорись с «ВКонтакте» об использовании нашей музыки на финансовых условиях», — сказал он, отказавшись раскрыть условия сделки. То есть «ВКонтакте» будет перечислять ПМИ деньги за распространение музыки. ПМИ владеет правами на треки Ивана Дорна, Димы Билана, Нюши и других популярных поп-исполнителей. «ВКонтакте» может официально объявить о соглашении с ПМИ в ближайшее время.

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не смог оперативно ответить на запрос. Заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев от комментариев отказался.

По словам источника, знакомого с деталями сделки, следующим шагом «ВКонтакте» может стать введение платной подписки за доступ к музыкальному контенту через социальную сеть.

СМИ: «ВКонтакте» выкупила треки Билана и Дорна для запуска платной подписки на музыку:	Фото - 2

В прошлом году «ВКонтакте» убрала плеер из приложения для iOS. Источник в звукозаписывающей компании тогда предположили, что компания намерена предлагать пользователям подписку на музыкальный сервис через отдельный клиент.

«ВКонтакте» ранее обсуждала с музыкальными мейджорами возможность легализации музыки. По слухам, переговоры велись с Universal Music, Warner Music и Sony Music от имени USM Holdings — акционера Mail.ru Group, которой принадлежат обе «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Если «ВКонтакте» договорится с большинство правообладателей, она будет готова дать им возможность монетизировать контент через платное музыкальное приложение.