«Билайн» сообщил о запуске собственной сети LTE на частоте 1800 МГц в Санкт-Петербурге в дополнение к существующей сети четвертого поколения в частотном диапазоне LTE-2600. C запуском этой сети услуги LTE стали доступны владельцам смартфонов iPhone 5.

Пользователи iPhone 5 в Санкт-Петербурге получили доступ к LTE:	Фото - 2

Теперь LTE оператора «Билайн» использует не только частотный диапазон 2600 МГц, но и 1800 МГц. На данный момент сеть оператора охватывает южную часть Санкт-Петербурга, в том числе Невский, Фрунзенский, Московский, Кировский и Красносельский районы, а также Пушкинский и Колпинский районы. За городом LTE-1800 присутствует в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленинградской области. «Это десятки тысяч новых пользователей LTE», – отмечают в компании.

По данным оператора, дополнительный диапазон позволяет расширить покрытие, за счет более широкой зоны покрытия базовых станций, а также повысить качество соединения, в том числе и в зданиях.

После запуска этой сети услуги LTE стали доступны пользователям iPhone 5, сотовые модемы которых до этого момента не поддерживали российские сети четвертого поколения. Помимо этого, сигнал LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, крупных магазинах и других городских постройках.

Пользователи iPhone 5 в Санкт-Петербурге получили доступ к LTE:	Фото - 2

Работа LTE в диапазоне 1800 МГц, изначально выделенном для стандарта GSM, может негативно повлиять на качество голосовой связи, опасается технический специалист одной из компаний связи. Выделение части спектра для передачи данных сузит полосу частот, в которой работают телефоны GSM (2G). Чтобы LTE-1800 работала качественно, нужна полоса шириной не менее 5 МГц, к тому же от голосовых полос ее должны отделять защитные полосы, отмечает собеседник. Сеть 3G может компенсировать это выпадение частот, но лишь частично: при ее перегрузке телефон все равно переключится на 2G, к тому же даже 3G до сих пор поддерживают не все аппараты, предупреждает он.

В «Билайне» отрицают возможность ухудшения качества голосовой связи. Сокращение диапазона 1800 МГц компенсирует не только 3G-сеть, но и перепланирование сети, которое позволит перенести дополнительный голосовой трафик на базовые станции GSM, работающие в диапазоне 900 МГц, объясняет оператор: часть абонентов, начавших пользоваться интернетом в сети LTE-1800, освободят частоты 3G, таким образом, скорости в сети третьего поколения вырастут. Отказ от использования диапазона 1800 МГц — это стратегическая подготовка к миграции голоса в сети LTЕ.