О чём говорит официальный отчет Apple, посвящённый подведению итогов I квартала 2016 финансового года, который завершился 26 декабря 2015 года? Традиционно, акцент делается на статистические достижения. Например, в минувшем квартале Apple получила рекордную выручку в размере $75,9 млрд и рекордную чистую прибыль в размере $18,4 млрд. В общем, даже абсолютных значений этих показателей достаточно, чтобы относиться к Apple с завистью, восхищением или презрением.

Apple верит, что жизнь в России изменится к лучшему:	Фото - 2

В дополнение к сухим цифрам глава «фруктовой» корпорации Тим Кук поделился видением относительно России и других стран, чья экономика сильно зависит от цен на углеводородное сырье.

«Мы продолжаем инвестировать в рынки, которые, как мы считаем, в долгосрочной перспективе являются прекрасным местом для Apple, таким примером можно назвать Индию. И даже в те рынки, где сегодня ситуация складывается не вполне благоприятно – от России до Бразилии и ряда других стран, экономика которых сильно связана с нефтяными доходами», – сказал Тим Кук.

Рассуждая о неурядицах стран с растущей экономикой, руководство Apple признало, что было вынуждено повышать розничные цены на свою продукцию в рядах регионов, чтобы защититься от укрепления доллара. В России местная валюта ослабла к доллару США на 50%, в Бразилии – на 40%, по данным Apple. И рано или поздно, как признаётся глава компании, высокие цены сказываются на спросе.

В Apple подчеркнули, что не собираются уходить с рынков стран, чья экономика сильно зависит от цен на нефть. Трудности рано или поздно уступят место стабильности, и потенциал рынков стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) компания из Купертино оценивает очень высоко. Тем более, что падение внутренних цен в пересчёте на доллары позволяет Apple экономить на развитии сетей магазинов и других инвестициях в период кризиса. В том же Китае компания собирается увеличить количество фирменных магазинов с 28 до 40 уже к середине этого года.

Apple верит, что жизнь в России изменится к лучшему:	Фото - 2

«Мы полагаем, что это тоже со временем должно пройти, и эти страны снова воспрянут. Мы хотели бы продолжать удовлетворять потребности покупателей в этих странах, поэтому никакой экономии. К счастью, мы достаточно сильны, чтобы продолжать наши инвестиции, и мы полагаем, что такая позиция – лучший вариант с учётом долгосрочных интересов Apple».

Самой быстро растущей экономикой, впрочем, среди стран БРИК сейчас может похвастаться Индия. Это третий по величине рынок смартфонов после США и Китая. При этом, здесь очень молодое население – средний возраст не превышает 27 лет. Половина населения Индии – люди в возрасте до 25 лет. На них Apple очень рассчитывает в плане привлечения к использованию своих продуктов и экосистемы.