Акционеры Tele2 и «Билайна» в конце прошлого года провели переговоры о возможном слиянии компаний.  Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам переговоров.

СМИ узнали о переговорах «Билайна» и Tele2 о слиянии:	Фото - 2

По данным издания, в конце 2015 года акционеры Теlе2 и «Билайна» встретились, чтобы обсудить возможность объединения. Никаких непосредственных результатов этот разговор не имел, и еще до Нового года обсуждение прекратилось. Один из собеседников при этом уточнил, что речь идет пока о приостановке переговоров.

Собеседники указывают, что неясно, кто был инициатором переговоров. Акционеры Tele2 могли пойти на них из-за затягивания сроков окупаемости строительства, а «Билайну» сделка может быть выгодна, поскольку он рассчитывает вернуть рыночные позиции в России при сохранении высокой долговой нагрузки. При этом два собеседника заявили, что речь шла о возможной покупке «Билайна».

Издание называет возможную причину приостановки переговоров. «Билайну» необходимо мирно урегулировать расследование американских чиновников о нарушениях в Узбекистане. В США подозревают, что VimpelСom Ltd платила деньги фирме, связанной с дочерью президента этой страны Ислама Каримова. Если компания договорится с Tele2, часть акционеров которой (Юрий Ковальчук и ВТБ) находятся под американскими санкциями, то это может помешать ходу переговоров.

СМИ узнали о переговорах «Билайна» и Tele2 о слиянии:	Фото - 2

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, объединенная компания сможет экономить на инвестициях и эксплуатационных расходах, объединив свои сети и базовые станции. В период экономического спада этот аргумент может стать решающим для акционеров. Представитель ВТБ утверждает, что информация о переговорах «абсолютно не соответствует действительности»: «Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам не интересно». Представители VimpelCom Ltd, «Билайна» и Tele2 отказались от комментариев.