Покупатели интернет-магазинов при безналичной оплате товаров должны будут получать фискальные чеки в электронном виде. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на правительственный законопроект, внесенный в Госдуму 9 января. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов заявил, что законопроект будет принят.

Россиян обяжут получать чеки в электронном виде при покупках в интернете:	Фото - 2

На сегодня покупатель при осуществлении покупки в интернет-магазине наличными или при помощи безналичного расчета, получает фискальный чек в обычном бумажном виде. Исключения составляют лишь некоторые услуги, например, оплата такси или услуги нотариусов. Новый законопроект сохраняет действующий порядок, однако предполагает обязательное предоставление еще одной копии фискального чека, в электронном виде, поясняет основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин. Такой чек, по его словам, можно отправить клиенту в виде SMS или по электронной почте, а данные будут поступать в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Представитель ЦБ отметил, что реализация этого законопроекта может быть сопряжена с рядом издержек для предпринимателей. По его словам, одной из ключевых задач для инициаторов проекта является оценка возможностей использования уже существующих технологий для передачи информации по электронным средствам платежа. В ФНС считают, что новый порядок позволит добросовестным предпринимателям сэкономить на печати бумажного чека.

Россиян обяжут получать чеки в электронном виде при покупках в интернете:	Фото - 2

Участники платежного рынка между тем не видят необходимости в подобной мере. По их словам, для этого требуется специальное оборудование, что приведет к дополнительным затратам. Если платеж совершается по карте или с помощью электронных денег, налоговая может получить информацию напрямую из процессингового центра, отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его мнению, никаких специальных форм, тем более бумажных (по законопроекту чек можно запросить в бумажном виде), для этого не нужно. «Например, купил клиент песню в Apple Store. В каком виде должен быть доставлен чек? Неужели письмом в бумажном виде?» – удивляется он.