Группа ученых из Аргоннской национальной лаборатории Управления энергетических исследования США объявили об открытии, которое решит проблему относительно низкого времени автономной работы современных мобильных устройств. Речь идет об аккумуляторах на основе супероксида лития, которые способны хранить емкость, в пять раз большую по сравнению с литий-ионными аналогами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Разработаны литий-кислородные аккумуляторы, сохраняющие в 5 раз больше энергии:	Фото - 2

По заявлению ученых, их открытие позволяет «стабилизировать кристаллический супероксид лития (LiO2) вместо пероксида лития», в то время как батарея разряжена. Супероксид лития распадается на литий и кислород, делая аккумулятор более стабильным, увеличивая его жизненный цикл и продуктивность.

Чистый литий-кислородный аккумулятор создать сложно, да и безопасность его далека от допустимой к использованию в гаджетах. Учеными было найдено решение в виде графенового катода, стабилизирующего эту шаткую систему. Батарея будет закрытой системой, не требующей дополнительного поступления кислорода из окружающей среды. Этот фактор делает ее не только безопаснее и стабильнее, но и более экономичной.

Разработаны литий-кислородные аккумуляторы, сохраняющие в 5 раз больше энергии:	Фото - 2

Несмотря на новое достижение, литий-кислородные батареи еще не скоро появятся в мобильных устройствах. Необходимо провести множество исследований, прежде чем пользователи смартфонов смогут оценить преимущества нового поколения мощных аккумуляторов.

В данный момент ученые проводят исследование батарей LiO2: изучение скорости их зарядки, а также количества полных циклов, которые они способны выдержать.