Экспорт швейцарских часов снижается на фоне растущей конкуренции со стороны «умных» часов, включая самую популярную модель Apple Watch, которая только за 3 месяца продаж была реализована в количестве 3 млн экземпляров.

Рынок швейцарских часов пережил рекордный спад после начала продаж Apple Watch:	Фото - 2

Впервые за последние 6 лет экспорт швейцарских часов снизился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Федерального таможенного ведомства Швейцарии. В декабре 2015 года падение объема швейцарского экспорта в реальном выражении по сравнению с ноябрем сократилось на 3,8%, а общее падение за год составило 3,3%. Общий объем рынка теперь составляет 21,5 млрд швейцарских франков (или $ 21,2 млрд).

Год назад экспортеры часов отмечали рост в 1,9%. Экспорт часов снижался на протяжении всего 2015 г. Оценивая ситуацию, в Швейцарской федерации подчеркивали, что над перспективами по результатам 2015 г. «нависла тень». Уже в ноябре падение относительно того же месяца прошлого года достигало 5,6%.

Больше всего пострадал сегмент часов средней стоимости (200-500 франков), здесь зафиксировано снижение на 15%. Основной причиной падения экспорта в федерации называют конкуренцию со стороны производителей «умных» часов. Именно усиление Apple на этом рынке подтолкнуло, например, Montblanc и TAG Heuer к созданию своих версий умных часов. По средней оценке 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, это должно дать сегмента рост до 2%, но одновременно ударит по конкурирующим механическим моделям.

Рынок швейцарских часов пережил рекордный спад после начала продаж Apple Watch:	Фото - 2

Вторая причина падения — снижение спроса в странах Азии (продажи в Гонконге в декабре продолжили годовой спад и снизились еще на 21%) и США (здесь продажи упали на 17,6%, это самый значительный спад за последние пять лет). Поставки во Францию, где число туристов снизилось после терактов в ноябре, в декабре снизились на 8,6 %. При этом Джон Кскс, аналитик Kepler Cheuvreux, оценивает перспективы оптимистично: другие регионы, например, Китай. Сингапур и ОАЭ, показывают рост.

На долю часов приходится примерно десятая часть швейцарского экспорта. Общее сокращение швейцарского экспорта в декабре составило 1,4%, поставки часов снизились на 3,8%.

Стоит отметить, что далеко не все швейцарские производители часов видят в Apple Watch конкурента. Так, глава Swatch Group Ник Хайек заявил, что устройство Apple является «интересной игрушкой, а не революцией». По его словам, «умные» модели часов являются быстро устаревающим продуктом, в то время, как механические часы служат десятилетиями и передаются из поколения в поколение.

В то же время глава TAG Heuer Жан-Клод Бивер призвал своих коллег не игнорировать успех Apple Watch. В недавнем интервью он заявил, его компания в 2016 году собирается продать 100-120 тыс. экземпляров своей версии «умных» часов, а к 2017-м году – более 200 000.