Apple должна выплатить компенсацию за использование запатентованных технологий при разработке мессенджера iMessage. С таким заявлением в суд обратилась компания VirnetX, потребовавшая от «яблочного» гиганта $532 млн.

Патентный тролль, отсудивший у Apple $368 млн за нарушение патентов в FaceTime, потребовал $532 млн за iMessage:	Фото - 2

VirnetX обвиняет Apple в нарушении нескольких патентов. В них описываются аспекты технологии VPN (virtual private network, виртуальная частная сеть). С помощью VPN можно объединить в закрытую сеть компьютеры, подключенные к интернету либо к другой сети. Технологии, описанные в патентах, Apple задействовала в сервисе iMessage. Он позволяет владельцам смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac обмениваться сообщениями.

По утверждению VirnetX, запатентованные ею технологии были созданы компанией SAIC по заказу ЦРУ США. Впоследствии сотрудники SAIC и создали VirnetX.

Насколько информация VirnetX о патентах, якобы полученных на разработки для ЦРУ, соответствует действительности – вопрос спорный. Гораздо чаще компанию называют «патентным троллем», и большая часть информации на ее официальном сайте так или иначе связана с судебными процессами.

Термин «патентный тролль» используется в последние годы для описания физических и юридических лиц, превративших агрессивное предъявлении патентных исков в способ заработка и отдельный бизнес. Первоначально сотрудник Intel, введший в оборот этот термин, использовал выражение «патентный вымогатель», но оно широкого распространения не получило.

Патентный тролль, отсудивший у Apple $368 млн за нарушение патентов в FaceTime, потребовал $532 млн за iMessage:	Фото - 2

Сами «тролли» предпочитают именоваться патентными дилерами, непрактикующими лицами, непроизводящими патентовладельцами или просто торговцами патентами.

Помимо Apple, VirnetX ведет патентные споры с Cisco Systems, а также рядом более мелких компаний. В 2010 году она выиграла суд у Microsoft, обязав компанию выплатить $200 млн. Двумя годами позже VirnetX отсудила у Apple $368 млн за использование запатентованных ею технологий при разработке сервиса видеосвязи FaceTime. Изначально истец настаивал на компенсации в $700 млн.

Apple пока официально не прокомментировала новое исковое обращение VirnetX.