Сервис «Яндекс. Маркет» изучил, насколько действительно выгодны были предложенные российскими онлайн-магазинами скидки в «Киберпонедельник». Акция прошла в России 25 января.

В российский «Киберпонедельник» подорожавших товаров оказалось больше, чем скидок:	Фото - 3

Согласно изученным «Яндекс. Маркетом» товарным категориям и магазинам, скидки «киберпонедельника» затронули лишь 9% ассортимента магазинов. При этом вдвое больше товаров (18% ассортимента) подорожало.

«Киберпонедельник» прошел 25 января, в маркетинговой акции участвовало более 100 магазинов, организатор акции – Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Массовая распродажа электроники проходила в России в четвертый раз. Согласно условиям акции, в этот день интернет-магазины ровно на сутки снижали стоимость продукции. В распродаже участвовали более сотни фирм, среди них: «Юлмарт», «220 Вольт», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», Lamoda, MediaMarkt, OTTO, «Спортмастер», «Холодильник.ру», Enter, KupiVIP, Baon, Mebelion и многие другие.

В российский «Киберпонедельник» подорожавших товаров оказалось больше, чем скидок:	Фото - 3

«Яндекс.Маркет» изучил цены на товары в десяти интернет-магазинах, указанных на официальном сайте распродажи. Изучались категории товаров: мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры, умные часы, фены, блендеры, дрели-шуруповерты, холодильники, мужские электробритвы. Сравнивались цены на 10 утра 25 января и в обычный день. В качестве обычного был взят четверг 21 января.

«Продавцы чаще выставляли скидки на неходовой товар, чем на популярный. Востребованные модели чаще дорожали», – констатировали аналитики. Например, у популярных моделей телевизоров со скидками продавались 8%, на 19% цена, наоборот, выросла. Среди остальных моделей телевизоров 11% подешевели, а 16% — подорожали. «В итоге средняя цена товаров в разных категориях либо незначительно снизилась, либо немного выросла», – резюмируют авторы обзора.

В результате средняя скидка на электронику и бытовую технику (это основная категория товаров по продажам в российской онлайн-торговле) составила в «киберпонедельник» 14% (среди товаров, которые во время акции подешевели на 5% и более), по данным «Яндекс. Маркета».

Самые большие скидки были на и без того недорогую мелкую бытовую технику, свидетельствует обзор: фены, электробритвы, блендеры продавались в среднем со скидкой 18-19%.

В российский «Киберпонедельник» подорожавших товаров оказалось больше, чем скидок:	Фото - 3

«Киберпонедельник» всё же поднял обороты онлайн-торговли в России, но результаты оказались скромнее похожей маркетинговой акции «Черная пятница», которая прошла в ноябре 2015 года, по данным аналитиков Data Insight. Если в ноябре половине участников акции удалось увеличить свои продажи в 2,2 раза и больше, то в этот понедельник у большинства магазинов, запустивших распродажи, рост количества заказов (по сравнению с уровнем последних рабочих дней предыдущей недели) составил менее 50%. «Только четверть магазинов смогли поднять продажи более чем в 2 раза», – подсчитали аналитики.

Российский «киберпонедельник» проводится по аналогии с американским, который приходится на первый понедельник после Дня благодарения в ноябре. Обороты российских компаний в ходе такой маркетинговой акции в целом намного скромнее. Так, в ходе американского «киберпонедельника» в 2015 г. онлайн-ритейлеры получили рекордную дневную выручку – $3,07 млрд.