«Лаборатория Касперского» намерена конкурировать с Apple и Google на автомобильном рынке. Компания занялась разработкой собственной операционной системы для автомобилей с повышенной устойчивостью к кибератакам.

Касперский составит конкуренцию Apple на автомобильном рынке:	Фото - 2

В интервью «Известиям» глава «Лаборатории» Евгений Касперский и стратег по развитию технологий этой компании Андрей Духвалов предупредили автомобилистов о серьезных опасностях подстерегающих их автомобили в ближайшем будущем. Как рассказал Касперский, в современной машине число компьютеров колеблется от 30 до 100 и они уязвимы. В качестве примера он упомянул дистанционный взлом Jeep Cherokee исследователями в прошлом году в результате которого автомобиль оказался в кювете.

«Мы сотрудничаем с автопроизводителями и видим, что многие системы остаются небезопасными. Еще мы активно работаем с теми, кто для автокомпаний делает компьютерные системы. Это даже важнее. Автомобильные компании — это сборка. Они делают свой движок, свой кузов, а всю начинку покупают на стороне. Как правило, это делают их дочерние компании, с которыми мы и работаем, чтобы обеспечить безопасность в операционных системах и приложениях, как в автомобилях, так и на заводах», – пояснил Касперский.

В настоящий момент «Лаборатория Касперского» ведет разработку безопасной и защищенной операционной системы, которая может быть использована в автомобилях. Уже сейчас ею интересуются компании, разрабатывающие автомобильный софт, например немецкая компания SYSGO, которая создает программное обеспечение для промышленной автоматики, автомобильной электроники, авиационной промышленности.

Касперский составит конкуренцию Apple на автомобильном рынке:	Фото - 2

Специалисты «Лаборатории Касперского» отметили, что их система, в отличие от продуктов конкурентов изначально создавалась с фокусом на безопасность. «Наши разработки отличаются от операционных систем других компаний тем, что мы начинали с создания безопасной архитектуры, а потом стали писать код. Для нас это возможно, потому что мы всё сделали с нуля», – пояснили в компании.

Apple запустила собственный автомобильный интерфейс CarPlay в 2013 году. В данный момент список поддерживаемых автомобилей насчитывает 100 моделей от 21 партнера компании: Audi, Buick, Cadillac, Chevrolet, Citroen, DS Automobiles, Ferrari, Ford, GMC, Honda, Hyundai, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Opel, Porsche, Peugeot, Seat, Skoda, Suzuki, Volkswagen и Volvo. В планах у Apple выпустить собственный автомобиль, для которого создается отдельная операционная система. По имеющейся информации, компания планирует анонсировать новинку в 2019 году.