Аналитики предсказывают бум Android-смартфонов с поддержкой 3D Touch в 2016 году

328
0

Появление технологии Force Touch в «умных» часах Apple Watch и 3D Touch в iPhone 6s задало новый тренд на рынке. Производители устройств под управлением Android начали готовить собственные аналоги чувствительных к нажатию дисплеев для топовых моделей и смартфонов среднего ценового диапазона.

Аналитики предсказывают бум Android-смартфонов с поддержкой 3D Touch в 2016 году:	Фото - 1

Начиная со II квартала 2016 года производители смартфонов начнут массово внедрять в свою продукцию сенсорные дисплеи с чувствительными к силе нажатия датчиками, передаёт DigiTimes со ссылкой на информированные источники. В настоящее время такие модели уже есть у ZTE и Huawei, кроме того, примерно через месяц ожидается премьера Samsung Galaxy S7, который также получит экран с возможностями, аналогичными 3D Touch.

Более того, во второй четверти года к ним могут присоединятся другие китайские, а также тайваньские бренды, причём основным фактором, влияющим на рост числа смартфонов с сенсорными экранами, оборудованными датчиками давления, станет относительно низкая цена последних. Сейчас она колеблется в пределах $3–5, тогда как сканеры отпечатков пальцев, к примеру, стоят в среднем $5–8.

По мере роста конкуренции между поставщиками аналитики склонны ожидать дальнейшего падения стоимости предлагаемых ими решений. К примеру, о намерении в скором времени присоединиться к лидерам индустрии Synaptics и STMicroelectronics недавно объявили FocalTech и Himax.

Операционная система iOS 9 поддерживает технологию 3D Touch и, в зависимости от силы нажатия, выполняет те или иные действия. Помимо таких знакомых жестов, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, она позволяет использовать функции Peek и Pop. Благодаря этим жестам можно просматривать самый разный контент и работать с ним, даже не открывая. Например, если нажать на письмо, Peek покажет превью. А если нажать посильнее — Pop откроет его. 3D Touch является одним из ключевых нововведений в iPhone 6s, которые отличают его от iPhone 6.

Известно, что будущий флагман Samsung также обзаведется поддержкой аналогичной технологии. Компания не в первый раз решает пойти по следам Apple: в 2013 году, после презентации iPhone 5s, топ-менеджер южнокорейской фирмы заявил о намерении во что бы то ни стало оснастить будущий флагман 64-разрядным процессором.