Компании Apple и Google добились большого прогресса в разработке автомобилей, заявил глава немецкого автостроительного концерна Daimler, выпускающего автомобили Mercedes-Benz. В интервью Welt am Sonntag Дитера Цетше рассказал о своей деловой поездке в Кремниевую долину: прогресс, по его словам, больше, чем он предполагал.

Производитель Mercedes-Benz высоко оценил прогресс Apple в разработке автомобиля:	Фото - 2

«У нас создалось впечатление, что эти компании могут сделать больше и знают больше, чем нам казалось. В то же время у них больше уважения к нашим достижениям, чем мы полагали», — отметил Цетше.

По словам топ-менеджера, существуют «различные типы» сотрудничества с Apple и Google, которые можно осуществить, так как автопроизводители понимают, что автомобили следующего поколения не могут быть построены без большого вклада со стороны экспертов в области телекоммуникаций и программного обеспечения.

Появление возможности автопилотного вождения сделало программное обеспечение ключевым компонентом для создания автомобилей будущего. «Google и Apple хотят создать системное программное обеспечение для автомобилей и ввести всю эту экосистему вокруг Apple и Google в автомобили. Это может быть интересно для обеих сторон», — отметил Цетше.

В ходе поездки в Кремниевую долину Цетше и другие топ-менеджеры Daimler провели встречи с представителями около 70 компаний.

Производитель Mercedes-Benz высоко оценил прогресс Apple в разработке автомобиля:	Фото - 2

«Это были конкретные переговоры. Я ничего не скажу об их содержании, однако речь шла не только об инновационном духе Долины — это мы и так знали», — подчеркнул Цетше. Помимо прочего, встречи проводились и с представителями стартапов.

Ранее глава Daimler говорил, что не позволит компании быть пониженной до роли немого поставщика, просто производящего автомобили для гигантов Кремниевой долины. «Мы не хотим становиться подрядчиками, которые больше не имеют прямого сообщения с клиентами и поставляют аппаратное обеспечение третьим лицам», — заявлял Цетше.

«Мы видим впечатляющие успехи этих фирм в их областях и их финансовую мощь. В связи с этим им можно выразить уважение, но не замирать от страха», — добавил он.