26 января о Apple объявит о чистой прибыли по итогам I квартала 2016 финансового года на уровне $18,2 млрд, сообщает газета RNS со ссылкой на отчеты аналитиков Wall Street. Эта оценка на 1% превышает предыдущее максимальное достижение компании, зафиксированное в последнем квартале 2014 года.

Аналитики: iPhone 5se и iPad Air 3 не позволят Apple увеличить прибыль, вся надежда на MacBook:	Фото - 2

Ввиду общего ухудшения динамики рынка смартфонов и неясных перспектив Китая аналитики испытывают сомнения в продажах iPhone — по их мнению, объем этих продаж в I квартале лишь немного возрастет по сравнению с последним кварталом 2014 года, когда компания отгрузила 74,5 млн смартфонов, однако далее последует спад. Выход нового iPhone 5se с 4-дюймовым экраном не позволит улучшить ситуацию с продажами.

Сокращение продажи iPhone в текущем квартале (в годовом сопоставлении) представляется аналитикам практически свершившимся фактом. Так, по мнению Кэти Хьюберти из Morgan Stanley, продажи «яблочных» смартфонов могут обвалиться с 61 млн смартфонов даже ниже 50 млн. По прогнозу Шерри Шрибнер из Deutsche Bank, в текущем финансовом году (по сентябрь 2016 года) продажи iPhone уменьшатся на 4% до 222 млн.

Аналитики: iPhone 5se и iPad Air 3 не позволят Apple увеличить прибыль, вся надежда на MacBook:	Фото - 2

Аналитик Мин-Чи Куо из KGI согласен с прогнозами экспертов Wall Street. По его данным, Apple не сможет увеличить прибыль за счет iPhone 5se и iPad Air 3, анонс которых ожидается в марте. В роли основного драйвера эксперт видит обновленную линейку MacBook.

«Я бы сказала, что на данный момент практически консенсусом является та точка зрения, что продажи iPhone будут падать, — комментирует ситуацию Шрибнер. — Пару месяцев назад я не думала, что все будут ждать подобного спада».

В значительной степени эти пессимистические оценки основаны на очень слабых показателях поставщиков Apple: такие компании как Qorvo, Dialog Semi и Cirrus Logic отчитались о выручке в минувшем квартале ниже ожиданий на 10% и более.