Стив Задески, глава подразделения Apple, ответственного за проектирование и разработку электромобиля компании, уходит в отставку. Об этом написала в субботу газета The Wall Street Journal. Отмечается, что Задески решил покинуть калифорнийскую корпорацию «по личным причинам».

WSJ: глава подразделения Apple по разработке электромобиля уходит из компании:	Фото - 3

По данным источников, Стив Задески, который трудился в Apple в общей сложности в течение 16 лет и работал в том числе над созданием таких продуктов, как iPhone и iPod, возглавил проект по созданию электромобиля в 2013 году. Свой уход Задески объяснил личными причинами. Точный срок его отставки не уточняется, в данный момент он все еще числится в рядах Apple.

Apple никогда официально не объявляла, что она занимается разработкой своего первого электромобиля. Однако СМИ ранее выяснили, что компания наняла десятки экспертов в области автомобилестроения, в том числе специалистов из автоконцернов Ford и Mercedes-Benz.

WSJ: глава подразделения Apple по разработке электромобиля уходит из компании:	Фото - 3

По данным агентства Reuters, в 2014 году глава Apple Тим Кук посещал штаб-квартиру BMW в германском Мюнхене, а его помощники – заводы этой автокомпании в Лейпциге, чтобы ознакомиться с процессом производства электромобиля BMW i3.

Сообщение об уходе из Apple Стива Задески прокомментировал Тони Фаделл, который считается отцом iPod. «Большая утрата для Apple, им будет очень не хватать тебя. Было здорово работать с тобой над iPod и iPhone», – написал он в своем Twitter.

WSJ: глава подразделения Apple по разработке электромобиля уходит из компании:	Фото - 3

По неподтвержденной информации, Apple планирует запустить производство электромобилей в 2020 году. Позднее сообщалось, что компания намерена ускорить разработку собственного электромобиля. Он может появиться уже к 2019 году. Создаваемый в режиме повышенной секретности электромобиль Apple будет по форме напоминать минивэн.

В WSJ считают, что потеря руководителя негативно повлияет на работу по проекту, который так и не был официально подтвержден. Сам Задески информацию о своем уходе не прокомментировал.