Поведение рубля в последние дни породило очередную волну паники среди россиян. Подорожание иностранной валюты неизбежно отразится и на ценах на смартфоны. Российские ритейлеры и производители техники рассказали, чего ожидать от мобильного рынка в России и как в ближайшее время поведут себя ценники.

Рубль бьет по смартфонам: когда ждать подорожания iPhone в России:	Фото - 4

Первыми на очередное падение российской валюты отреагировали непосредственные производители смартфонов. Несмотря на то что Samsung не планировала повышать цены на свою продукцию, в четверг стало известно, что все же ожидается подъем цен в среднем на 10% на технику среднего и премиального сегментов.

«Учитывая сегодняшние темпы роста валют, мы рассматриваем возможность повышения цен. В первую очередь это коснется категории смартфонов высокого и премиального сегментов. Уровень повышения розничных цен на эту продукцию может составить около 10%. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время», — сообщили «Газете» в пресс-службе компании.

В китайской компании Huawei, которая производит не только бюджетные смартфоны, но и «гуглофон» Nexus 6P, рассказали, что не планируют поднимать цены на свои устройства, но в критической ситуации готовы пойти на подобный шаг. «К сожалению, в случае ухудшения экономической ситуации в стране вынуждены будем их (цены) корректировать», — добавили в Huawei.

Другая китайская компания Meizu предупредила своих потенциальных покупателей о пересмотре цен на Meizu Pro 5. Обе модели флагмана, независимо от цвета, подорожали на 2 000 рублей. Цена 64-гигабайтной версии с 4 ГБ ОЗУ теперь составляет 42 990 рублей, 32-гигабайтной с 3 ГБ оперативной памяти — 39 990 рублей.

Об изменениях цен на iPhone пока ничего неизвестно, но, судя по ситуации с ценами на другие продукты Apple на российском рынке, компании придется пойти на крайние меры в случае, если экономическая ситуация не изменится. Так, перед новогодними праздниками уже подорожали Apple Watch, а также в среднем на 20–25% повысились цены на приложения и покупки внутри приложений в App Store.

Рубль бьет по смартфонам: когда ждать подорожания iPhone в России:	Фото - 4

Представители мобильных операторов рассказали, что отслеживают ситуацию на рынке. Некоторые уже получили от поставщиков продукции уведомления о повышении отпускных цен, что не может не сказаться на стоимости смартфонов в розничных сетях.

«Ряд вендоров действительно прислали нам уведомление о повышении отпускных цен на свою продукцию», — сообщили в пресс-службе «Билайна».

По словам пресс-секретаря ПАО «Мегафон» Юлии Дорохиной, в розничной сети оператора повышение цен пока не планируется. Как рассказала пресс-секретарь, наибольшие продажи в течение 2015 года демонстрировали бюджетные смартфоны, что позволило расширить их ассортимент и увеличить число поставщиков.

Рубль бьет по смартфонам: когда ждать подорожания iPhone в России:	Фото - 4

В пресс-службе МТС рассказали, что не повышали цены на устройства в розничной сети из-за колебаний курса в начале 2016 года.

«Более того, на ряд моделей, таких как iPhone 5s, цена была даже снижена, — рассказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и в вопросе ценообразования руководствуемся нашей стратегией».

Российские ритейлеры также ожидают повышения стоимости на всю продукцию. Пока резкий рост цен на гаджеты удерживает наличие запасов техники, которую ритейлеры приобрели до падения российской валюты, но новые партии будут закуплены по скорректированным ценам, о чем уже предупредили большинство поставщиков смартфонов.

«Наши поставщики предупредили нас о повышении цен на товары в связи с ослаблением курса рубля. Мы пока стараемся сдерживать рост цен в своих магазинах за счет наличия товарного запаса. Также продолжим совместную работу с поставщиками по сглаживанию влияния курсов валют на рыночную цену. Мы видим повышение спроса, но связываем это с тем, что сейчас люди совершают запланированные на будущее покупки», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «М.Видео».

О возможном повышении закупочных цен на продукцию рассказали и в пресс-службе «Связного». Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время цены на зарубежную технику различных брендов изменятся в большую сторону.

Рубль бьет по смартфонам: когда ждать подорожания iPhone в России:	Фото - 4

По прогнозам экспертов, рост цен может составить от 10 до 30% в зависимости от категории товаров и бренда. «В «Связном» пока не повышали цены, однако, вероятно, мы будем вынуждены это сделать в ближайшей перспективе», — отметил представитель ритейлера.

По данным корреспондента «Ведомостей», в одном из магазинов электроники Media Markt цены на товары уже начали повышать. Подорожание коснулось топовых моделей смартфонов: Samsung Galaxy Note 5, Samsung Galaxy S6 Edge и Samsung Galaxy S6 Edge+. Тем не менее пока изменение цен коснулось, по-видимому, лишь части гаджетов, поскольку другие модели, например Samsung Galaxy S6, по-прежнему можно приобрести в интернет-магазине по цене, указанной на сайте.