В первой бета-версии операционной системы iOS 9.3 появилась поддержка режима Night Shift, который, в зависимости от времени суток снижает яркость подсветки, исходящей от экрана iPhone и iPad, а также меняет излучаемый «холодный» синий свет на более «теплый». Данный режим не является уникальным для «яблочной» платформы и достаточно давно доступен на других ОС. По большому счету, Night Shift представляет собой эппловскую реализацию известного приложения F.lux.

Как включить «ночной режим» iOS 9.3 на Mac, Windows и Android:	Фото - 2

Apple последовала рекомендациям сомнолога Пола Гринграса, который в прошлом году посоветовал производителям электроники внедрить в свою продукцию поддержку ночного режима. По словам ученого, яркие дисплеи помогают улучшить видимость картинки в дневное время, однако ночью исходящие от них свечение мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро. Дело в том, что дисплеи гаджетов мешают выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, — и приводят к сбою «внутренних часов» человека.

Приложение F.lux существует в версиях для Windows, Linux и OS X. Основная его функция заключается в автоматической смене цветового профиля монитора в течение всего дня. Например, днем устанавливаются холодные цвета, а ночью, наоборот, теплые. Такое решение действительно снижает нагрузку на глаза.

Чтобы установить F.lux, нужно зайти на сайт проекта и подтвердить загрузку программы. После запуска утилиты следует указать местоположение компьютера. По желанию можно использовать ZIP-код или точные географические параметры долготы и широты, которые доступны в Google Maps. Эта информация необходима для того, чтобы программа могла динамически менять цветовую температуру экрана в зависимости от положения солнца и уровня естественного освещения.

Как включить «ночной режим» iOS 9.3 на Mac, Windows и Android:	Фото - 2

В финальном исполнении F.lux позволяет понизить цветовую температуру до 2700 К и даже меньше, хотя на этапе тестирования минимальный предел был равен 3400 градусов. При желании можно воспользоваться горячими клавишами для экстренного снижения или повышения яркости дисплея.

Настольная версия F.lux умеет адаптировать экран для просмотра кинофильмов, плюс для смены цветовой температуры экрана программа сверяется с картой мира и часовыми поясами. Для тех кто часто сидит перед компьютером по ночам без верхнего освещения предусмотрен режим «Темная комната», при активации которого экран насыщается оттенками красного, а температура снижается до определенного минимума.

Разработчики F.lux обошли стороной платформу Android, однако пользователям «гуглофонов» доступны полные аналоги популярной программы. В Google Play распространяются бесплатно утилиты Twilight или EasyEyes.