Ранее источники сообщали, что до конца января текущего года на заводе Foxconn стартует пробное производство нового 4-дюймового iPhone, а анонс новинки ожидается грядущей весной. Сегодня главный редактор 9to5Mac Марк Гурман, последние несколько лет исправно публикующий утечки Apple, подтвердил релиз смартфона, отметив, что внешне аппарат будет напоминать «яблочный» флагман 2013 года.

Источник в Apple подтвердил весенний релиз 4-дюймового iPhone 5se с дизайном iPhone 5s и «начинкой» iPhone 6 и 6s:	Фото - 2

По сведениям Гурмана, 4-дюймовый смартфон Apple будет именоваться iPhone 5se. Речь идет об улучшенной версии iPhone 5s, а буквы «s» и «e» будут означать «special edition» (специальная версия), либо «5s enhanced» (улучшенный iPhone 5s). Источник в Apple подчеркнул близость модели с точки зрения дизайна не с более новыми iPhone 6/6s, а с iPhone 5s.

«Это будет аппарат с обновленным аппаратным и программным обеспечением, но в классическом дизайне», – отметил Гурман.

iPhone 5se будет облачён в алюминиевый корпус с анодированным покрытием в четырех расцветках – серебристой, серой, золотистой и розовое золото. По своим техническим характеристикам коммуникатор будет превосходить iPhone 5s: в распоряжении устройства будет процессор Apple A8, NFC-чип для бесконтактных платежей, барометр и новейший модуль Bluetooth 4.2.

Что известно о 4-дюймовом iPhone 5se:

  • Округлое стекло, как на iPhone 6, вместо стекла со скошенными гранями.
  • 8-мегапиксельная основная и 1,2-мегапиксельная фронтальная камеры.
  • Поддержка более крупных панорам и видеозапись с автофокусом.
  • Встроенный барометр для приложения «Здоровья».
  • Чип NFC для Apple Pay.
  • Процессор Apple A8 с сопроцессором M8, как на iPhone 6.
  • Bluetooth 4.2, VoLTE и Wi-Fi 802.11ac от iPhone 6s.
  • Функция Live Photos от iPhone 6s.
  • Четыре цвета – серебристый, золотистый, серый и розовое золото от iPhone 6s.

Несмотря на поддержку Live Photos, новый компактный iPhone будет лишен дисплейной технологии 3D Touch. Функция, как отмечается, будет реализована программными средствами, без участия чувствительного к нажатию экрана. Apple рассчитывает, что iPhone 5se привлечет пользователей iPhone 4s и iPhone 5, которые не хотят переходить на более крупными диагонали новых iPhone.

Источник в Apple подтвердил весенний релиз 4-дюймового iPhone 5se с дизайном iPhone 5s и «начинкой» iPhone 6 и 6s:	Фото - 2

Официальная презентация iPhone 5se состоится в марте 2016 года, а стоимость смартфона будет находиться в диапазоне от $500 до $560. Старт продаж ожидается в марте или апреле.