Спустя 2,5 года после появления информации об уязвимости компания Apple устранила ее в своей мобильной операционной системе. Суммарно в обновлении iOS 9.2.1 быстро устранено 13 уязвимостей, одна из которых, как оказалось, была критической и обнаружилась в 2013 году. Об этом сообщает Cnews.

Apple потребовалось 2,5 года на устранение критической уязвимости в iPhone:	Фото - 2

В рамках последнего обновления безопасности Apple устранила «дыру», информация о которой впервые была опубликована два с половиной года назад экспертами по информационной безопасности из компании Skycure.

Уязвимость CVE-2016-1730, о которой идет речь, содержалась в методе обработки операционной системой iOS веб-страниц хот-спотов, предназначенных для аутентификации и подключения устройства.

Такие веб-страницы, как правило, используются в публичных сетях, присутствующих в отелях, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. Когда пользователь пытается подключиться к открытой Wi-Fi-сети, на его устройстве возникает страница, на которой его могут попросить ввести имя, номер комнаты или просто согласиться с правилами использования сети. Данная страница формируется с помощью системного браузера iOS.

Apple потребовалось 2,5 года на устранение критической уязвимости в iPhone:	Фото - 2

Суть уязвимости заключается в том, что этот системный браузер беспрепятственно обменивается куками со встроенным в систему браузером Safari. Это открывает некоторые возможности перед хакерами. Например, если пользователь авторизовался на каком-нибудь веб-сайте, злоумышленник может через такую страницу украсть использованные логин и пароль.

В выпущенном на этой неделе обновлении iOS 9.2.1 компания Apple устранила описанную уязвимость путем создания изолированного хранилища куков для всех страниц авторизации в публичных сетях. Эксперты не исключают, что Apple потребовалось много времени на поиск вариантов устранения уязвимости, так как она «лишь на первый взгляд кажется простой».

Помимо CVE-2016-1730, на этой неделе компания устранила и другие уязвимости в iOS, а также OS X. Всего было устранено несколько десятков брешей, в том числе в последней версии настольной операционной системы OS X El Capitan.