Решение о вечной блокировке интернет-ресурса Rutracker подобно плохой комедии, поскольку ничто не мешает ресурсу просто приобрести новый домен. Такое мнение в эфире радиостанции РСН высказал недавно назначенный помощником президента России по интернету Герман Клименко.

Советник Путина по Интернету высказался против блокировки торрент-трекеров и предложил штрафовать пользователей:	Фото - 2

«Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», – сказал он. Клименко пояснил, что нет никакой сложности в смене домена.

«Если бы законодатели предварительно проконсультировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения. Для того, чтобы зарегистрировать домен – это стоит в Америке $7-8, если доменная зона .com. Мне кажется, цель не будет достигнута», – сказал он.

По словам советника президента, существуют более эффективные способы борьбы с пиратством в сети. «В Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы», – сообщил он. Клименко отметил, что и авторам, и правообладателям, и интернет-ресурсам необходимо договариваться и искать приемлемое решение. «На текущий момент эффективность решения – ноль, а способы решения – нужно садиться и думать», – заключил он.

Советник Путина по Интернету высказался против блокировки торрент-трекеров и предложил штрафовать пользователей:	Фото - 2

Решение о «вечной» блокировке крупнейшего в России торрент-трекера Rutracker вступило в силу 22 января. 25 января оно будет передано в Роскомнадзор и ведомство внесет портал в реестр запрещенных сайтов. Суммарная аудитория Rutracker в декабре 2015 года, по данным Liveinternet, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb, в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

По мнению члена Пиратской партии Павла Рассудова, блокировка Rutracker равносильна возвращению в советские времена. По его словам, запретить людям обмениваться информацией в интернете невозможно.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Герман Клименко владеет торрент-трекром Torrnado. Один из источников уточняет, что он якобы передал этот бизнес своему сыну вскоре после назначения на государственную должность.