На этой неделе, выступая в университете Либерти, претендент на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что обяжет Apple выпускать свою продукцию на территории США. «Мы заставим Apple производить свои чертовы компьютеры и другие гаджеты в этой стране, а не за рубежом»,— заявил Трамп. Аналитики решили подсчитать, как это может отразиться на конечной стоимости iPhone.

iPhone подорожает в два раза, если его начнут собирать в США:	Фото - 2

В настоящее время китайские сборщики смартфонов Apple зарабатывают около 400 долларов в месяц. Если перенести сборку iPhone, например, в штаты Вайоминг или Джорджию с самой низкой минимальной зарплатой около 5 долларов в час, то при стандартном рабочем дне зарплата местного рабочего окажется вдвое выше, чем в Китае. В том случае, если производство iPhone наладят в Калифорнии, то на зарплату каждого сотрудника Apple должна будет выделить не менее 1500 долларов.

Учитывая факторы, влияющие на конечную стоимость iPhone, журналисты CNET пришли к выводу, что если Дональд Трамп осуществит задуманное, то смартфоны Apple подорожают примерно вдвое. То есть младшая модель iPhone 6s будет стоить 650, а около 1300 долларов.

iPhone подорожает в два раза, если его начнут собирать в США:	Фото - 2

Apple разрабатывает свои устройства в Купертино, однако их производством занимаются партнеры. Компания переместила большую часть производств смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac в страны Азии, в частности, Китай, в конце 1990-х годов. На территории США расположена штаб-квартира «яблочного» гиганта, где специалисты разрабатывают продукты и создают их дизайн.

Четыре года назад Apple предприняла попытку расширить производство в США, вложив $100 млн в производства на территории страны. Тем не менее глава корпорации Тим Кук заявил, что провести масштабный перенос производства в Штаты очень сложно.