Январь явно не задался для Apple, акции которой упали на 8,8% с начала месяца. Это больше, чем падение S&P 500 за аналогичный период. В СМИ появляется все больше статей со спекуляциями на тему скорого конца Apple. Аналитики Investcafe считают, что проблема сильно преувеличена и паниковать явно преждевременно.

Слухи о смерти Apple сильно преувеличены:	Фото - 3

Неприятности у Apple начались в конце прошлого года. 15 декабря Morgan Stanley опубликовал прогноз, в соответствии с которым в 2016 финансовом году продажи iPhone снизятся на 5,7% г/г и окажутся в пределах 218 млн. Еще через неделю аналитики UBS Group AG заявили, что ждут в новом году падения продаж смартфонов Apple. Главным основанием для негативного прогноза стала отрицательная динамика поисковых запросов, полученных с iPhone. Целевая цена акций Apple от UBS составляет $130. Список аналитических и инвестиционных компаний, которые ухудшили свои прогнозы продаж Apple, дополняют Bank of America, Raymond James и Baird Equity Research. Окончательно добило ситуацию сообщение со ссылкой на тайваньских контрактных производителей телефонов о сокращении заказов на сборку iPhone в первом квартале. Apple заказала производство 50-54 млн своих смартфонов, что на 12-20% меньше прошлогодних уровней.

Вряд ли можно оспаривать авторитетность прогнозов столь ведущих мировых аналитиков. Проникновение iPhone на развитые рынки уже достаточно высоко, и это может вызвать дальнейшее замедление продаж. Однако рынок слишком погорячился, реагируя на эти заявления, и вряд ли стоит сейчас продавать акции Apple, считают в Investcafe.

Стоит начать с опасений по поводу ключевого для Apple китайского рынка. Для сохранение текущего уровне темпов роста продаж iPhone, которые приносят более 63% всей выручки компании, важны продажи в Китае. Несомненно, что экономика Поднебесной замедляется. Это фиксируется как прямыми показателями (ВВП, PMI, SMI), так и косвенными, такими как статистика, засвидетельствовавшая уменьшение объема внутренних железнодорожных перевозок и снижение экспорта. Однако в случае с iPhone не нужно переносить весь этот негатив на внутренний рынок Китая.

Слухи о смерти Apple сильно преувеличены:	Фото - 3

Замедление роста экономики Поднебесной — ожидаемое явление для местных властей. Они давно заявили о переориентации экономики на внутренний спрос и расширение доли среднего класса. По прогнозам McKinsey, сделанным еще в 2013 году, доля представителей среднего класса с доходом от $9 тыс. $34 тыс. к 2022 году в КНР достигнет 75%. Согласно более свежим прогнозам, к этому году население Китая составит 1,4 млрд, а средний класс будет насчитывать более 1 млрд. На сегодняшний день порядка 50% жителей Поднебесной относят себя с среднему классу. Это отличная новость, для «яблочной» компании, которая сделала основную ставку на Китай.

Незамеченными остались успехи Apple и в корпоративном сегменте. По данным Good Mobility Index, 66% устройств в организациях и предприятиях по всему миру в 3-м квартале 2015 года работали на iOS. Это означает рост на 2% м/м. А, по оценкам экспертов Gartner, в минувшем квартале Apple отгрузила на рынок 5,7 млн устройств Mac, что соответствует рыночной доле 7,5% и означает рост поставок компьютеров. Это просто отличная новость с учетом мирового спада в продажах ПК. Также не следует недооценивать партнерство Apple и IBM, которое выглядит весьма перспективным.

Слухи о смерти Apple сильно преувеличены:	Фото - 3

Еще один козырь компании — Apple Watch. На сегодня нет официальных данных о продажах «умных» часов Apple, однако, по средним оценкам аналитиков, именно она возглавляет этот рынок с долей 74%.

Аналитики отмечают, что сейчас нет повода продаваться акции Apple. Необходимо дождаться отчета за IV квартал, который будет опубликован 26 января. Что-то подсказывает, что результаты компании превзойдут ожидания аналитиков.