Сборщик смартфонов iPhone – тайваньская копания Foxconn – предложил купить активы японской корпорации Sharp. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Производитель iPhone хочет купить Sharp за $5,3 млрд:	Фото - 2

Foxconn предложила Sharp около 625 млрд иен ($5,3 млрд). Ранее СМИ писали, что окончательное предложение компании по инвестированию в Sharp может включать сумму в 700 млрд иен ($5,9 млрд), тогда как прежде шла речь о 500 млрд иен ($4,24 млрд).

Известно, что на Sharp также претендует японский инвестиционный государственный фонд Innovation Network (INCJ), который рассматривает возможность выделения 300 млрд иен ($2,55 млрд) на сделку. Собеседники агентства говорят, что Sharp изучает продажу доли в своем подразделении по выпуску ЖК-панелей компании Foxconn или фонду INCJ.

По некоторым данным, Foxconn и Sharp ведут переговоры о заключении партнерской сделки в течение нескольких месяцев. При этом наиболее вероятным инвестором называется INCJ, который планирует объединить дисплейный бизнес Sharp с подконтрольным фонду производителем экранов Japan Display.

Производитель iPhone хочет купить Sharp за $5,3 млрд:	Фото - 2

Sharp вместе с банками Mizuho и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ – двумя ее основными кредиторами – изучит оба предложения и к концу января 2016 года разработает план оздоровления своего бизнеса.

«Мы ведем переговоры с несколькими компаниями в рамках изменения бизнеса по жидкокристаллическим дисплеям. Мы не комментируем частные переговоры», – заявил представитель Sharp.

В попытке улучшить свое финансовое положение Sharp в 2015 году объявила о продаже штаб-квартиры, уходе с североамериканского телевизионного рынка, сокращении производства солнечных панелей и уменьшении численности персонала на 10%.

По мнению экспертов, основная причина финансовых неудач Sharp кроется в том, что в течение последних 10 лет компания активно инвестировала в расширение производственных мощностей, не уделяя при этом внимания инновациям, что негативно сказалось на рентабельности бизнеса. Недавно Sharp снизила прогноз по операционной выручке за текущий год с 80 млрд иен до 10 млрд.