В Калифорнии на публичное рассмотрение выставлен законопроект, обязывающий производителей смартфонов продавать только те устройства, которые поддаются дистанционной разблокировке или расшифровке. Законопроект требует, чтобы любое мобильное устройство, произведенное после 1 января 2016 года и продаваемое, либо сдаваемый в лизинг, предполагало возможностью извлечения информации по требованию полиции.

Новый законопроект обязывает Apple внедрить «жучки» для слежки за пользователями:	Фото - 2

Законопроект можно рассматривать как ещё один шаг законодателей навстречу интересам правоохранительных органов — в случае принятия подобной инициативы они получат доступ к смартфонам пользователей и смогут читать зашифрованные данные.

В iOS 8 Apple внесла изменения в систему шифрования данных, благодаря чему доступ к пользовательской информации получает только владелец мобильного устройства. Ранее у компании хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов, но в случае с iOS 8 этого нет.

Новый закон обяжет Apple заложить возможность дешифрования iPhone и iPad. Требование наличия подобных «жучков» подогревает длительные споры правительства США и Кремниевой долины на тему шифрования: законодатели требуют от производителей обеспечить доступ к зашифрованной информации в интересах национальной безопасности.

В свою очередь, технологические компании отстаивают интересы пользователей. Apple категорична в своей позиции — она приравнивает бэкдоры в смартфонах к ящику Пандоры: если однажды открыть его, то закрыть уже не получится. Бреши в безопасности не смогут оставаться долгое время незамеченными и будут использоваться злоумышленниками.

Новый законопроект обязывает Apple внедрить «жучки» для слежки за пользователями:	Фото - 2

Несколько дней назад схожий законопроект выставили на обсуждение в Нью-Йорке. Принятие этого закона будет означать, что при наличии судебного ордера сотрудники правоохранительных органов и спецслужб смогут получить доступ к фотографиям, сообщениям и другим персональным данным, которые хранятся в памяти iPhone и iPad.

За нарушение этого требования предполагается установить административный штраф в размере $2500 за каждый проданный гаджет с полным шифрованием.