«ВКонтакте» готовит новую соцсеть на основе своего фотоприложения Snapster — она будет работать на домене snapster.io. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на несколько источников, знакомых с планами компании.

«ВКонтакте» готовит «убийцу» Instagram:	Фото - 2

Мобильное фотоприложение Snapster вышло в июле 2015 года. По своему принципу работы оно копирует фотосоцсеть Instagram, принадлежащую Facebook, с той разницей, что российская компания разработала более функциональный набор фотофильтров.

Snapster позволяет более детально работать с цветовой гаммой — например, можно выбрать цвет, который нужно сделать более ярким или обесцветить. Фильтром, который создал пользователь, здесь можно поделиться с друзьями. Кроме того, Snapster сильно интегрирована с «ВКонтакте»: фото, загруженное в приложение, дублируется в отдельный фотоальбом в самой соцсети. А в ленте новостей пользователя отображаются фотографии, опубликованные его друзьями не только в Snapster, но и в самой «ВКонтакте». Именно с этим и связаны главные претензии к новому проекту — по сути, приложение не дает ничего нового, оно лишь по-другому выводит фотографии из «ВКонтакте».

«ВКонтакте» готовит «убийцу» Instagram:	Фото - 2

Изначально «ВКонтакте» стала создавать свой фотосервис, увидев конкуренцию своей площадке со стороны Instagram. Этот сервис стал быстро наращивать популярность среди российских пользователей на мобильных устройствах. По данным статистики TNS, за июль 2015 года мобильная месячная аудитория Instagram достигла 5,1 млн, «ВКонтакте» — 9,2 млн. Пытаясь защитить свой сервис Snapster, администрация «ВКонтакте» сделала переход из свой соцсети в Instagram неудобным для пользователей: ссылки на американскую фотосоцсеть внутри «ВКонтакте» стали неактивными. Чтобы перейти по ссылке, нужно было ее скопировать и затем вставить в браузер.

Сейчас идет работа над новым приложением и над сайтом snapster.io. В основе новой соцсети будет концепция «фотокомнат». Это, по сути, такие же паблики и сообщества, как в «ВКонтакте», но со обязательной картинкой к каждому посту. Для любой «комнаты» можно будет назначить нескольких авторов, которые смогут публиковать или редактировать фотографии и текст. Источник отметил, что в новом сервисе все фотографии не будут перемешиваться в единой новостной ленте, как это происходит в Instagram или «ВКонтакте».

«Когда площадка становится неудобной, с нее начинают уходить. В Instagram много спама, из-за этого читать комментарии и общаться там невозможно. И здесь нишу может занять Snapster. Известно, что «ВКонтакте» удачно борется со спамом, и если это сохранится в новом сервисе, будет отлично, — рассуждает Коробков-Землянский. — «ВКонтакте» надо обратить внимание на зарождающиеся тренды — например, дать возможность делать видеотрансляции в Snapster. Этим бы они выделились на фоне Instagram. Им нужен новый функционал, из-за которого к ним пойдут», – заявил блогер Антон Коробков-Землянский.

У «ВКонтакте» уже были попытки создать сторонние сервисы на основе основной соцсети. Это, например, сервис по поиску работы «ВШтате» и видеосервис «ВКадре». Они не нашли поддержки у пользователей и в результате через какое-то время были закрыты.

В пресс-службе «ВКонтакте» не прокомментировали информацию о создании новой соцсети. «Подробности развития Snapster мы сообщим позже», – отметил официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин.