Вступившие в силу решения о «вечной» Gazeta, блокировка доступа к торрент-трекерам практически не влияет на их посещаемость.

Вечная блокировка торрент-трекеров не влияет на их посещаемость:	Фото - 4

Доступ к упомянутым сервисам ограничивается на постоянной основе по искам ООО «Базилевс дистрибьюшен» и АО «Сеть телевизионных станций». Одновременно продолжается процесс с Rutracker по искам издательства «Эксмо» и «СБА-Продакшн», а также попытки пользователей обжаловать решение о вечной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера. Для широкой аудитории разбирательство по Rutracker запомнились тем, что одной из причин для подачи иска стало распространение на этом ресурсе книг Дарьи Донцовой.

Почувствовав жесткую позицию власти относительно распространения пиратского контента, в конце 2015 года торрент-трекеры приняли меры по информированию своих пользователей о методах обхода блокировки. Rutracker провел серию опросов пользователей и крупномасштабную акцию «Учения по гражданской обороне», заключавшуюся в самоблокировке ресурса для жителей России с целью научить пользователей применять методы ее обхода.

Вечная блокировка торрент-трекеров не влияет на их посещаемость:	Фото - 4

Учения показали, что пользователи готовы к блокировке ресурсов. Согласно опросу на форуме Rutracker, 51% из них использовали для этого плагины браузеров, 18% — анонимную сеть Tor, 11% — турборежим браузеров Opera, «Яндекс» и Chrome.

Rutor.org также начал информировать своих пользователей о методах обхода блокировки, предлагая установить специальные плагины для браузеров или подключить работу через прокси-серверы из списка ресурса anticenz.org. Также ресурс заблаговременно создал «зеркала» (копии сайта на других адресах) и переехал на домен Rutor.info.

Однако руководство Роскомнадзора уверено, что наличие способов обхода блокировок не является проблемой, так как они неудобны для пользователей, которые скорее предпочтут заменить заблокированный ресурс законопослушным аналогом.

Вечная блокировка торрент-трекеров не влияет на их посещаемость:	Фото - 4

В интервью изданию Александр Жаров рассказал, что «пока этот вопрос нерегулируемый, и он не входит в сферу Роскомнадзора».

«Так что же делать со средствами обхода блокировок? С нашей точки зрения, принципиально ничего делать не надо, поскольку около 95% граждан, придя на сайт и узнав, что он заблокирован, просто с него уходят. Хотя наши оппоненты и говорят про «эффект Стрейзанд», — сказал руководитель ведомства.

Тем не менее первые данные предположение главы Роскомнадзора о том, что 95% пользователей заблокированных ресурсов не будут пользоваться методами обхода блокировок из-за их неудобства, это не подтверждают.

Согласно статистике посещаемости Kinozal.tv в системе LiveInternet.ru, владельцем которой является недавно назначенный советником президента России по интернету Герман Клименко, количество пользователей ресурса изменилось незначительно. Колебания просмотров страниц также находятся в пределах нормального диапазона за предыдущие периоды.

Вечная блокировка торрент-трекеров не влияет на их посещаемость:	Фото - 4

Что касается «эффекта Стрейзанд», названного так по имени знаменитой американской актрисы, которая через суд потребовала убрать с малоизвестного сайта фотографии своего дома на побережье Калифорнии, чем добилась обратного эффекта в виде сильного роста посещаемости этого ресурса, то его можно наглядно пронаблюдать на примере торрент-трекера torrnado.ru.

Этот ресурс, по данным СМИ, принадлежит Клименко, и на нем можно скачать пиратский контент. После публикаций в Интернете посещаемость torrnado.ru подскочила приблизительно в пять раз, хотя на следующий день она вернулась практически к исходным показателям. Таким образом, «вечная» блокировка, вероятно, не сильно отразится на экономической базе ресурсов, которые используются для распространения пиратского контента.

Ранее новоиспеченный советник президента по интернету Герман Клименко подчеркивал, что вопрос защиты авторских прав в условиях кризиса в экономике педалировать не стоит. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 24». «К нему можно вернуться, когда экономика начнет расти», — отметил Клименко.