Издание Hi-Tech Mail.Ru подсчитало, что с конца декабря 2014 года цены на технику в России выросли на 15%. В следующем месяце ожидается резкое повышение цен на все категории устройств, утверждают эксперты со ссылкой на результаты опроса, проведенного среди ритейлеров.

Apple пока не предупреждала о повышении цен на iPhone и Mac, но ритейлеры ждут «черный февраль»:	Фото - 2

За прошедший период сильнее всего подорожала крупная бытовая техника, меньше всего смартфоны – всего на 3%. Здесь лидерами по повышению цен стали Samsung и Lenovo. Apple, как известно, успела переписать ценники еще в декабре 2014 года. Ритейлеры пока не меняют стоимость оборудования в рознице и стараются удержать цены от повышения.

«Apple пока не предупреждала нас о повышении цен на iPhone и другие продукты», – заявили в «Связном». Эту информацию подтвердили и в «М.Видио»: «Что касается изменения цен на линейку iPhone, то пока мы не получали информации о каких-либо корректировках цен от наших партнеров».

По словам экспертов, российский рынок техники ждет «черный февраль». «Дело в том, что компаниям придется отыгрывать изменения курса, в итоге вся техника подорожает в среднем на 10-15%. В меньшей степени это коснется смартфонов, а вот в менее динамичных категориях (фотоаппараты, бытовая техника и т. д.) скачок цен по ряду позиций может превысить 20% – до четверти цены!» – говорит руководитель проекта Дмитрий Рябинин.

Apple пока не предупреждала о повышении цен на iPhone и Mac, но ритейлеры ждут «черный февраль»:	Фото - 2

В «Связном» отмечают, что реакция цен на повышение курса валют не является мгновенной, но стоимость электроники вырастет на 10-30% в ближайшее время (недели), так как доллар уже подорожал на 20%. В компании напомнили, что когда курс доллара с июля 2014 года по декабрь 2015 года вырос вдвое, цены повысились не так сильно.

В таких условиях у компаний большой простор как для потери доли рынка, так и для ее наращивания. В итоге проиграют самые жадные – те производители, которые не смогут максимально удержать цены на фоне конкурентов, полагают эксперты.

Впрочем, с точки зрения продаж электроники Россия по-прежнему остается крупным привлекательным рынком, а значит, едва ли кто-то покинет страну. «Очевидно, что будет смещение в более доступные сегменты. Сейчас мы наблюдаем катастрофическое падение спроса на дорогую технику в России, и эта тенденция будет только усиливаться», – заключает Рябинин.