Что станет следующей революцией Apple?

434
0

Сегодня Apple прежде всего считается компанией iPhone, но когда-нибудь ей придётся отойти от смартфонов и найти следующую нишу. Известно, что в Купертино ведут разработку собственного автомобиля. Что же касается нового вида персонального компьютерного гаджета, недавние приобретения и найм сотрудников намекают на то, что Apple как минимум исследует дополненную реальность.

Что станет следующей революцией Apple?:	Фото - 5

Дополненная реальность — это концепция, при которой цифровые изображения накладываются поверх объектов реального мира. Google Glass — первый (и неудачный) тому пример. Однако это не мешает другим пытаться создавать свои продукты. Ходят слухи, что секретный стартап Magic Leap с основными инвестициями от Google готовится совершить технологический прорыв в дополненной реальности.

В этом году виртуальная реальность и дополненная реальность стали друг другу как братья и сильно раскрутились благодаря шлемам Sony, принадлежащему Facebook Oculus, а также HTC. Многие считают, что дополненная и виртуальная реальность — окончательные формы персональных компьютеров, потому что с ними практически отпадает необходимость использовать многочисленные экраны в нашей жизни. Вместо этого носимый компьютер станет единственным гаджетом и позволит всеми ими управлять.

Как обычно, Apple ни словом не обмолвилась о том, что происходит в их исследовательских центрах и лабораториях. Однако недавний ряд приобретений и найм сотрудников указывает на то, что компания, по крайней мере, экспериментирует с дополненной реальностью. Rusbase приводит пять доказательств.

Apple купила компанию дополненной реальности Metaio

До того как Apple приобрела и закрыла её, компания Metaio специализировалась на мобильных приложениях для дополненной реальности. Например, они создали приложение для того, чтобы визуализировать расположение мебели из Ikea.

А вот опыт туристов, которые использовали приложение у Берлинской стены:

Во всём этом есть потенциал, особенно для промышленных и корпоративных приложений. Однако эта концепция применима в других отраслях: индустрии игр, видеоконференциях и развлечениях. Ту же идею использует Microsoft со шлемом HoloLens.

Apple переманила разработчика HoloLens Ника Томпсона из Microsoft

Томпсон работал ведущим аудиоразработчиком в проекте Microsoft HoloLens, судя по его странице в LinkedIn. Apple наняла его в 2015 году, первым это заметил аналитик Gene Munster Пайпер Джаффрей ещё в августе. Томпсон работал над HoloLens на протяжении двух лет. Вполне отличный кандидат для разработки дополненной реальности в Apple.

Что станет следующей революцией Apple?:	Фото - 5

Apple купила стартап по созданию программ для распознавания лиц FaceShift

Технология FaceShift использует камеры для анализа человеческого лица в реальном времени. Ещё она может использоваться для создания анимированных виртуальных аватаров. Команда, работавшая над спецэффектами «Звёздных войн: Пробуждение силы», использовала технологию FaceShift, чтобы маски инопланетян выглядели реалистичнее.

Что станет следующей революцией Apple?:	Фото - 5

Apple приобрела компанию, которая помогла создать камеру Kinect на Xbox

За последние два года Apple выкупила израильскую компанию PrimeSense. Компания создаёт камеры с функцией распознавания движений, эта же технология использовалась для кинект-камеры первого Xbox.

Что станет следующей революцией Apple?:	Фото - 5

Технология распознавания жестов может очень пригодиться для устройств дополненной реальности, поскольку они, как правило, не используют типичные ручные контроллеры. Например, шлем HoloLens от Microsoft способен распознать жесты для навигации в своем интерфейсе.

У Apple уже есть идеи для шлемов дополненной реальности

Заполнение документов на патент не всегда говорит о том, что появится новый продукт, однако даёт примерное представление о том, с каким видом технологий экспериментирует Apple. Например, в феврале 2015 года Apple получила патент на гарнитуру дополненной и виртуальной реальности, который подключается к iPhone. Описание очень сильно совпадает с гаджетами, которые на протяжении последних лет представляли Google, Microsoft, Samsung, Facebook.

Что станет следующей революцией Apple?:	Фото - 5

Но не обольщайтесь

Если Apple не шагнёт в мир дополненной и виртуальной реальности сейчас, то сделает это спустя несколько лет. Пока ещё рано о чём-либо говорить, но ведь никому из конкурентов пока не удалось создать замену их смартфону или ноутбуку. Возможно, что заинтересованность Apple в подобной платформе — чистого рода эксперимент.