Нидерландское общество защиты прав потребителей Consumentenbond подало в суд на Samsung. Главного конкурента Apple обвинили в неспособности своевременно выпускать обновления для Android-смартфонов.

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Samsung из-за «медленных обновлений» для Android:	Фото - 2

Представители агентства утверждают, что ранее обсуждали проблему с Samsung в частном порядке, однако теперь судебный процесс признан единственным способом разрешения ситуации, поскольку договориться с южнокорейским производителем не удалось.

В документе отмечается, что проблема кроется не столько в том, как быстро владельцы Android-устройств Samsung получают доступ к новым версиям операционной системы, сколько в том, что компания не торопится закрывать обнаруженные в безопасности уязвимости. Как пишет Oszone, Google еженедельно выпускает «заплатки», которые оперативно попадают на Nexus-модели.

Consumentenbond обвиняет Samsung в недобросовестной торговой практике, так как компания не говорит напрямую о том, как долго пользователям её смартфонов предстоит ждать программных обновлений. Также Samsung обвиняют в отсутствии прозрачности в связи с критически важными обновлениями, вроде закрывавшего прошлогоднюю уязвимость Stagefright. Samsung выбрана в качестве цели по причине её высокой доли на местном рынке, хотя остальные производители в этом плане ведут себя ничуть не лучше.

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Samsung из-за «медленных обновлений» для Android:	Фото - 2

Согласно результатам исследования, 82% смартфонов Samsung работают не на последней версии Android спустя 2 года после их релиза. Флагманы вроде Galaxy получают обновления безопасности довольно оперативно, а вот многочисленные аппараты средней и начальной ценовой категории могут не получать их вовсе. Более того, через три месяца после релиза Android 6.0 Marshmallow ни один смартфон Samsung не обновлён до неё.

Consumentenbond требует обновлять все модели смартфонов до последней версии Android в течение двух лет после его покупки (а не релиза) и происходить это должно в течение четырёх недель с момента релиза системы компанией Google. Агентство смотрит на программные обновления как на часть гарантийных обязательств производителя, которые в Евросоюзе действительны минимум 2 года.

Воплощение этих требований в реальность выглядит маловероятным с учётом количества выпускаемых моделей и продолжительности их жизненного цикла. Каждая из них потребует работы над последней версией операционной системой, что может превышать возможности даже компании масштаба Samsung.