Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С». Компьютеры на основе российского чипа придет на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие «шпионских закладок» и защиту от утечек информации.

Начата разработка ПК и серверов на российском 8-ядерном процессоре «Эльбрус»:	Фото - 2

Новое поколение чипов базируется на современном 28-нм техпроцессе. Чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ.

Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объем кеш-памяти второго и третьего уровней составляет соответственно 4 и 16 Мбайт, тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

На базе процессора будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере. Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

«Мы создаем технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений, – комментирует директор департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Микропроцессор – это мозг вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Такое сочетание гарантирует отсутствие в аппаратуре «закладок» и возможностей для «утечек». Новая генерация «Эльбрусов» позволяет решать эти задачи на качественно новом техническом уровне».

Начата разработка ПК и серверов на российском 8-ядерном процессоре «Эльбрус»:	Фото - 2

По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода – в 8 раз. Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе «Эльбрус-8С» позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера.

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений. В частности, в прошлом году корпорация передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С».

Кроме того, в 2015 году по заказу Федеральной службы охраны (ФСО) России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.