Насколько быстро будет развиваться рынок электромобилей и беспилотных машин, нам ещё предстоит узнать. Но готовятся к этому автопроизводители очень активно. Причём в игру вступили даже те компании, которые ранее автомобилями не занимались. Исполнительный директор легендарного автопроизводителя Ford Дон Батлер считает, что такой компании как Apple под силам выпустить автомобиль собственными силами или в сотрудничестве с другими производителями. Об этом он рассказал в интервью TrustedReviews.

В Ford считают, что Apple по силам создать собственный автомобиль:	Фото - 2

– С точки зрения Ford, выпускающей автомобили на протяжении многих десятков лет, что вы думаете об усилиях компаний вроде Apple и Google? Есть ли у них шанс на создание автомобиля?

– Мы приветствует другие компании. Мы приветствуем любые усилия в этом направлении. Мы считаем это здорово. Это действительно может изменить индустрию. Я считают, что Apple это по силам. Я думаю, что и Google способна на это. Мне кажется, что впереди нас ждут новые партнерства разных компаний, которые будут работать вместе над созданием продуктов, которого не могут быть ими созданы по-отдельности.

Аналитики Morgan Stanley между тем считают, что крупным автомобильным гигантам стоит рассматривать новых игроков рынка в лице Apple и Google не как возможность собственного роста, а как значительную угрозу.

В Ford считают, что Apple по силам создать собственный автомобиль:	Фото - 2

В качестве примера эксперты приводят сотрудничество Ford с Google. Поисковому гиганту просто необходим опытный партнёр, если компания намерена серьёзно закрепиться на автомобильном рынке. Ford же получает рекламу, доступ к программным разработкам Google и расширение сферы своего влияния. Однако в Morgan Stanley считают, что поисковый гигант попросту использует Ford и в итоге поглотит компанию. А финансовые возможности для этого у Google есть.

То есть угроза имеет место быть именно в том случае, когда автопроизводители, с целью быстрее выйти на рынок беспилотных машин, в качестве партнёра выбирают себе какого-то очень крупного игрока рынка IT. Apple также может в итоге предложить кому-то из автогигантов работать в этом направлении вместе.