Источники газеты «Ведомости» утверждают, что недавно назначенный помощником президента России по интернету Герман Клименко владеет торрент-трекром Torrnado. Один из источников уточняет, что Клименко якобы передал этот бизнес своему сыну вскоре после назначения на государственную должность.

Советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем пиратского торрент-трекера:	Фото - 2

Сервис Torrnado.ru рекламируется на заглавной странице Liveinternet, основателем которого является Герман Клименко. Сейчас в системе «СПАРК» домен Torrnado.ru зарегистрирован на компанию, владелицей и гендиректором которой является Алевтина Якобсон.

Компания Якобсон также является учредителем телеканала Mediametrics, аффилированного с сервисом Mediametrics Клименко. По словам советника президента, Алевтина Якобсон является его «старым сотрудником». Исполнительный директор компании «Веб-контроль» (занимающейся поиском нелегального контента в сети) Алексей Фиошкин сообщил газете, что на сайте Torrnado.ru можно скачать пиратские фильмы.

Как выяснилось, на торрент-трекере доступны картины, которые недавно вышли в прокат — в частности, фильмы «Выживший» и «Шпионский мост». Правообладатели не сотрудничают с подобными ресурсами и очень редко позволяют даже легальным сервисам выкладывать видео-контент, только вышедший в прокат, отмечает Фиошкин. Так что фильмы, представленные на сайте Torrnado, однозначно пиратская продукция.

Советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем пиратского торрент-трекера:	Фото - 2

Сам Клименко ушел от прямого ответа на вопрос, принадлежит ли ему ресурс Torrnado.ru, и не стал отвечать на вопросы, связанные с легальностью контента на этом ресурсе. Однако в одном из постов в Facebook он признал, что «никогда не отрицал» своей причастности к Torrnado.

Путин подписал указ о назначении основателя LiveInternet, «Медиаметрикс» и других проектов Германа Клименко своим советником в начале января 2016 года. Клименко отвечает за развитие отраслей экономики, связанных с интернетом, и продвигает идеи представителей отрасли. Говоря о своей будущей работе, он заявлял о том, что планирует «быть союзником интернету, а не противником».