В сентябре 2011 года Apple начала продажи монитора Thunderbolt Display. Прошло почти 5 лет и монитор без каких-либо изменений по-прежнему представлен в ассортименте компании. Apple могла добавить поддержку USB 3.0, Thunderbolt 2 и изменить дизайн в стиле 27-дюймового iMac еще в начале 2013 года, но продолжает продавать модель с устаревшими дизайном и портами за 86 000 рублей. С чем это связано и стоит ли пользователям ждать апгрейда?

Почему Apple не обновляет Thunderbolt Display и стоит ли ждать 5K-модель?:	Фото - 2

Поддержку сторонних 4K-мониторов моноблоки iMac получили еще в 2013 году. Учитывая, что сегодня в продаже есть 27-дюймовый iMac с дисплеем Retina 5K, ждать появления «промежуточного» 4K Thunderbolt Display не имеет смысла.

Дисплеи с разрешением 5K обладают 14,7 миллионами пикселей, что делает картинку четкой и контрастной. Но такие мониторы слишком дороги: модели от Dell и HP продаются по цене от $1649 до $1999. В то же время iMac с дисплеем Retina 5K стартует с отметки $1799, однако не рассчитан на работу в режиме внешнего дисплея.

Экран 27-дюймового iMac вполне может стать основой для 5K Thunderbolt Display. В этом случае он получит разрешение 5120×2880 пикселей, порты USB-C для подключения периферийных устройств с Thunderbolt 3 и ультратонкий дизайн в стиле iMac. Но вот стоит ли ожидать Thunderbolt Display 5K?

Почему Apple не обновляет Thunderbolt Display и стоит ли ждать 5K-модель?:	Фото - 2

Apple не собирается выпускать компьютеры Mac с процессорами Intel Skylake и поддержкой Thunderbolt 3 до конца 2016 года. И хотя появление Thunderbolt Display 5K возможно уже в этом году, компания скорее всего оттянет релиз до 2017 года. И вот почему.

Запущенные в начале 2016 процессоры Intel Skylake и ожидаемые в первой половине 2017 Kaby Lake не способны обеспечить работу Thunderbolt Display 5K с помощью интерфейса Single-Stream Transport (SST). Дисплей можно синхронизировать средствами Multi-Stream Transport (MST), но это грозит проблемами с производительностью. Очевидно, что выходом для Apple станет ожидание процессоров нового поколения Cannon Lake с поддержкой SST 5K во второй половине 2017 года.

Рынок внешних мониторов — далеко не основной для Apple. Возможно, компания и вовсе не планирует обновлять Thunderbolt Display. Но если апгрейд все же состоится, то для обеспечения стабильной работы и быстродействия релиз 5K-мониторов отложат до 2017 года.