Представьте, что вы разработчик популярного джейлбрейк-приложения, которое позволяет пользователям менять цветовую температуру экрана с тем, чтобы снизить нагрузку на глаза и уберечь зрение. Ваше приложение копирует Apple, представляя его в качестве стандартной функции для iOS, а на просьбу включить ваш продукт в официальный магазин App Store отвечает вам отказом. Кажется несправедливым? Но именно это случилось с разработчиками приложения f.lux, которое доступно только на устройствах с джейлбрейком.

Как Apple скопировала джейлбрейк-приложение для «ночного режима» в iOS 9.3:	Фото - 2

В ноябре прошлого года представители Apple связались с создателям f.lux и заявили о нарушении ими соглашения о распространении программного обеспечения и потребовали убрать приложение из публичного доступа. Можно предполагать, что причиной этому стали возможности программы, в точности повторяющие «ночной режим» в iOS 9.3.

f.lux корректирует цветовую температуру дисплеев iPhone и iPad в соответствии со временем суток: с теплой утром и ночью до обычной в течение дня. Реализация Night Shift от Apple также предусматривает автоматическую регулировку цветовой температуры экрана в зависимости от времени суток, чтобы не вредить здоровью. Единственное и главное различие между f.lux и Night Shift заключается в дате их появления в открытом доступе.

Команда разработчиков f.lux представила свое приложение в 2012 году. Опоздав с реализацией «ночного режима» на четыре года, Apple трактует эту функцию как свою собственную.

Вот как прокомментировали разработчики программы появление Night Shift:

«Мы гордимся тем, что стали инноваторами и лидерами в этой области. Благодаря нашей работе в течение долгих лет, мы узнали, насколько сложно устроен человек. Нам не терпится явить миру следующую версию f.lux».

Разработчики выступили с обращением к Apple с просьбой вернуть их программу в App Store:

«Сегодня мы призываем Apple разрешить нам выпустить f.lux для iOS с тем, чтобы люди смогли пользоваться нашей новой функцией, а мы – достичь нашей цели в изучении сна и хронобиологии».

По словам создателей f.lux, они ведут исследования в области сна более 7 лет, и «очень хотят представить пользователям iOS новую версию приложения».

Как Apple скопировала джейлбрейк-приложение для «ночного режима» в iOS 9.3:	Фото - 2

К сожалению, шансы на появление подобной утилиты в App Store ничтожно малы. По словам представителей Apple, запрет на доступ к программе связан с использованием методов Private API. Правилами App Store это запрещено. Скорее всего, f.lux останется доступным исключительно для устройств с джейлбрейком.

Не секрет, что многие функции iOS, такие как Центр уведомлений и баннеры, были заимствованы Apple у джейлбрейк-сообщества, с которыми компания до сих пор не наладила продуктивного сотрудничества. Пользователи уверены, что в Купертино изучают идеи неофициальных разработчиков и реализует самые популярные из нихх. В таком случае, возможно, компании стоит сделать исключение и пустить f.lux в App Store?

Кстати, после удаления f.lux, более 5000 пользователей подписали петицию, в которой просили Apple вернуть приложение в магазин.