Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какую сумму обходится вам зарядка смартфона, планшета или ноутбука по тарифам ЖКХ? Можете не волноваться: по нашим расчетам стоимость потребленной электроэнергии за год абсолютно несущественна. В своих вычислениях мы использовали московский одноставочный тариф, по которому 1 кВт∙ч стоит 5,03 рубля.

Во сколько вам обходится зарядка iPhone, iPad и Mac:	Фото - 2

Итак, для ежедневной зарядки iPad в течение года потребуется 12 кВт энергии, что в итоге выльется в астрономические 60 рублей 36 копеек. Иными словами, iPad будет вынимать из вашего кошелька примерно 17 копеек каждый день.

Смартфон с батареей емкостью 1440 мАч будет потреблять 2 кВт за год, поэтому при ежедневной зарядке вам придется потратиться на 10 рублей 6 копеек. Новые iPhone и смартфоны на Android обладают несколько более емкими аккумуляторами, но разница в итоговой сумме будет незначительна.

Зарядка ноутбука выглядит сильно дороже на фоне предыдущих устройств. За потребляемые в течение года 72 кВт вам придется заплатить 362 рубля 16 копеек.

Ниже для сравнения перечислена другая электроника и бытовая техника:

  • Водонагреватель: примерно 1750 рублей в месяц или 21 000 рублей в год.
  • Tesla: при годовом пробеге в 25 000 километров вы потратите на зарядку 427 рублей 55 копеек.
  • Стиральная машина: в среднем при стирке 3 раза в неделю по 2 часа выходит 1810 рублей в год.
  • Настольный компьютер: при потреблении 390 кВт∙ч каждый год работа ПК обходится в 1961 рубль.
  • Холодильник: новые модели отличаются оптимизированным энергопотреблением. За 350 кВт в год нужно заплатить 1760 рублей.
  • Плазменный ТВ: при 5 часах просмотра телевизора в день устройство потребляет 360 кВт за год, что равняется 1810 рублям.
  • Xbox One: час игры в консоль требует 0.11 кВт. При использовании приставки около трех часов в день плата за год составит 120 рублей 45 копеек.

Бытует мнение, что, находясь в розетке, зарядные устройства для гаджетов продолжают потреблять энергию. Якобы впустую расходуется около двух третей электричества, используемого портативными гаджетами. Эксперты How To Geek утверждают, что это не соответствует действительности.

Во сколько вам обходится зарядка iPhone, iPad и Mac:	Фото - 2

В ходе эксперимента выяснилось: если в течение года непрерывно держать в розетках шесть адаптеров, в ЖЕКе придется заплатить около 10 рублей.