В третий понедельник января в США отмечают федеральный праздник — День Мартина Лютера Кинга. Компания Apple на главной странице официального сайта призвала отдать должное заслугам чернокожего борца за гражданские права.

Apple поменяла главную страницу сайта в день памяти Мартина Лютера Кинга:	Фото - 2

Сегодня главная страница сайта Apple демонстрирует фотографию правозащитника с его знаменитой цитатой. «Это самый неотступный и главный вопрос, который задает нам жизнь. Что ты делаешь для других?», – гласит сообщение на сайте Apple.com.

День Мартина Лютера Кинга является национальным праздником США. Он посвящен жизни и идеалам правозащитника и публициста.

Кинг впервые получил широкую известность в 1955 году, когда возглавил успешную акцию протеста против расовой сегрегации чернокожих пассажиров на автобусных линиях в Монтгомери, штат Алабама. Впоследствии он стал центральной фигурой движения за гражданские права в США в 1950-1960-х годах. Его речь «У меня есть мечта», с которой он выступил во время марша на Вашингтон в 1963 году, стала вдохновением для миллионов людей.

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира. В том же году президент Линдон Джонсон подписал исторический закон о гражданских правах.

Apple поменяла главную страницу сайта в день памяти Мартина Лютера Кинга:	Фото - 2

Мир признал ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга.

Этот день является в США выходным днем. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 1960-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права.