Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает таможне начать вскрывать посылки из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента объединения ритейлеров Алексей Федоров. АКИТ предлагает с такой целью вскрывать на таможне не менее 5% от посылок.

Российские ритейлеры предложили вскрывать часть посылок из-за рубежа для борьбы с контрафактом:	Фото - 2

АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, “220 Вольт”, “М.Видео”, “Связной”, “Спортмастер”, “Эльдорадо”, “Юлмарт”) будет договариваться с Федеральной таможенной службой (ФТС) о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. В настоящее время ФТС проверяет посылки с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение, что в посылке есть что-то запрещённое (наркотики или что-то еще), то отправление могут вскрыть в присутствии понятых.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — объяснил инициативу АКИТ Фёдоров. Если продавец находится не в российской юрисдикции, организация планирует добиваться его наказания в соответствии с местными и международными правилами.

Российские ритейлеры предложили вскрывать часть посылок из-за рубежа для борьбы с контрафактом:	Фото - 2

Гендиректор eBay в России Владимир Долгов считает, что такая инициатива приведёт к дополнительной нагрузке на таможню и росту стоимости услуг для покупателей. По его словам, площадки сами могут бороться с контрафактом — в частности, на eBay после жалоб на поддельную продукцию аккаунт продавца блокируется, а деньги на его депозите сгорают.

В России за продажу контрафактной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность. Незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 000 рублей и уничтожение продукции, уголовная ответственность может наступить в виде лишения свободы или исправительных работ на два года.

АКИТ начнёт переговоры с ФТС при участии «Почты России» 20 января.