Количество приложений, поддерживаемых операционной системой OS X, растет с каждым днем. Тем не менее, некоторые программные продукты работают только на Windows. Существуют различные способы запуска ПО такого рода на Mac. Самый очевидный предусматривает установку виртуальной машины с созданием нового раздела на диске для установки полноценной Windows.

Два способа запускать Windows-программы на Mac без установки Windows:	Фото - 3

Но если вам нужна всего одна Windows-программа, то у вас нет нужды ставить на компьютер полноценную операционную систему. MacNews предлагает обратиться к одной из двух утилит, решающих эту проблему.

WineBottler

Нельзя сказать, что WineBottler может похвастаться поддержкой всех Windows-приложений, но в базе данных этой программы свыше 23 000 наименований. С большой вероятностью среди тех, что она знает и понимает, вы, скорее всего, найдёте то, что нужно. Более того, плюсом WineBottler является то, что она распространяется совершенно бесплатно.

Два способа запускать Windows-программы на Mac без установки Windows:	Фото - 3

WineBottler для своей работы не запускает Windows, но упаковывает приложения таким образом, чтобы они могли запускаться в OS X. Все это происходит с использованием специального компонента. Чтобы узнать, есть ли искомое приложение в списке совместимых, рекомендуем пройти по этой ссылке. Здесь есть сортировка и удобный поиск.

Скачать WineBottler для Mac можно на сайте разработчиков. Последняя версия WineBottler совместима с OS X Yosemite и El Capitan.

CrossOver

Программный эмулятор CrossOver считается лучшим вариантом для запуска Windows-программ в среде OS X. Большой плюс программы – поддержка русского языка. Поэтому у российских пользователей не будет сложностей с ее использованием.

Два способа запускать Windows-программы на Mac без установки Windows:	Фото - 3

CrossOver разрабатывается компанией CodeWeavers на основе исходных кодов свободного аналога. При этом сам он является коммерческим продуктом. Создатели продукта добавляют собственные заплатки, а также графические утилиты конфигурации. Компания наняла нескольких разработчиков Wine, а некоторые свои наработки возвращает в свободный проект.

CrossOver отличается от WineBottler более узкой направленностью: он нацелен на поддержку наиболее затребованных офисных, графических и иных приложений. При этом совместимость с этим ПО тщательно тестируется и отлаживается, так что его работа обычно бывает стабильнее, чем у свободного аналога.

Стоимость CrossOver составляет 40-60 долларов. Существует также версия CrossOver Games, созданная для запуска на Mac популярных игр для Windows.