Фрагментация Android остается самой большой проблемой этой платформой. Из-за данной «особенности» ОС новые возможности программного обеспечения доходят до пользователям спустя многие месяцы и даже годы после релиза. Или не доходят вообще. Новое исследование показывает, что задержка с выходом новых версий является ключевой проблемой для владельцев Android-устройств.

Новое исследование продемонстрировало одно из самых больших преимуществ iOS над Android:	Фото - 3

Android 6.0 Marshmallow вышла в начале октября, более трех месяцев назад. По состоянию на 4 января 2016 года эта ОС установлена лишь на 0,7% смартфонов. Самой популярной версией платформы от Google остается Android 4.4 KitKat, которая вышла в октябре 2013 года.

В то же время, последнее крупное обновление операционной системы от Apple дебютировало на месяц раньше Marshmallow. И за практически равный промежуток времени iOS 9 установлена уже на 75% совместимых устройств. Статистика Apple была опубликована 11 января.

Новое исследование продемонстрировало одно из самых больших преимуществ iOS над Android:	Фото - 3

При распространении iOS нет тех препятствий, которые проходит Android на пути к пользователям. Процесс подготовки «гугловских» релизов производителями смартфонов и планшетов включает пяти стадий. На нулевом этапе выполняется оценка новой версии. Google предоставляет производителям гаджетов инструментарий для новой платформы, затем официально анонсирует новую версию ОС и выпускает исходный код для партнеров. После этого происходит тестирование и сертификация сборок Android от разных производителей. На последнем шаге апдейт поступает к потребителю. На каждом из этих этапов может произойти задержка на пути обновления.

Причиной в очередной раз затронуть эту тему стали результаты исследования университета Британской Колумбии и университета Калифорнии. По сообщению CNET, 80% опрошенных пользователей Android хотели бы управлять разрешениями для мобильных приложений после установки. Так работает эта функция на iOS: приложение запрашивает доступ к фотографиям, контактам и местоположению непосредственно тогда, когда пользователь обратится к функции внутри приложения.

Новое исследование продемонстрировало одно из самых больших преимуществ iOS над Android:	Фото - 3

В этом кроется главная проблема: Android 6.0 Marshmallow предлагает данный функционал, однако у 99% пользователей просто нет возможности обновиться до более свежей версии.

Android 6.0 Marshmallow не суждено стать самой популярной системой до конца 2017 или начала 2018 года. Но на тот момент уже выйдет Android 8.0 и эта версия снова станет устаревшей.