Компания Seagate Technology официально объявила о выпуске жестких дисков объемом 10 ТБ. Устройство предназначено для пользователей, которым нужны максимальные объемы хранения информации и повышенная надежность.

Seagate анонсировала заполненный гелием жесткий диск объемом 10 ТБ:	Фото - 2

10-терабайтный накопитель содержит семь пластин. При этом в нём используется технология заполнения гелием, что уменьшает трение и турбулентность при их вращении. Плотность гелия в семь раз ниже плотности воздуха, что уменьшает силу трения, действующую на магнитные пластины внутри винчестеров, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. На данный момент такое технологическое решение является единственным способом достичь столь огромного объёма, не увеличивая габариты HDD.

Винчестер включает два сбалансированных мотора, что, как утверждается, позволяет снизить вибрацию при работе. Предельная заявленная производителем нагрузка составляет 180 ТБ записанных данных в год, среднее время наработки на отказ достигает 2,5 миллиона часов.

Seagate анонсировала заполненный гелием жесткий диск объемом 10 ТБ:	Фото - 2

Приобрести новинку можно будет в двух исполнениях: с интерфейсами SATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. Скорость вращения шпинделя и передачи данных не указывается.

Накопитель ориентирован на средний и малый бизнес, серверы и рабочие станции. В настоящее время два крупных клиента Seagate уже тестируют новые жёсткие диски. Массовые поставки «гелиевых» HDD начнутся позже.