GoPro потеряла четверть своей стоимости в течение нескольких минут торгов 13 января, после информации компании о срыве новогодних продаж и сообщений о планах по сокращению персонала. Производитель экшен-камер намерен сократить штат сотрудников на 7%.

GoPro сократит 7% штата сотрудников из-за падения продаж экшн-камер:	Фото - 2

Предварительный отчет говорит о падении продаж устройств GoPro более чем на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. В компании ожидали, что выручка составит около $435 млн в четвертом квартале 2015 года и $1,6 млрд за календарный год. Между тем аналитики прогнозировали квартальную выручку GoPro в размере $512 млн.

GoPro также заявила о сокращении персонала, насчитывающего в настоящее время 1500 сотрудников. На фоне сообщения о предварительных итогах и реструктуризации бумаги GoPro упали на торгах на 27%, ниже $11 за акцию.

Существует несколько причин падения продаж GoPro. В октябре 2014 года компания анонсировала камеры Hero 4 Black и Hero 4 Silver, которые успешно продавались в сезон праздников в том году, что существенно подняло планку квартальной выручки. С другой стороны, в прошлом году компания не выпустила ни одного значимого продукта, за исключением Hero 4 Session. Однако стоимость устройства оказалась завышенной, что признал даже глава GoPro Ник Вудман — в итоге фирма снизила цену на устройство в предпраздничный период.

Кроме того, это связано с ростом конкуренции со стороны китайских производителей, предлагающих более низкие цены на экшн-камеры.

GoPro сократит 7% штата сотрудников из-за падения продаж экшн-камер:	Фото - 2

Со времени первичного публичного размещения своих акций на рынке в 2014 году GoPro потеряла уже более половины своей стоимости. После пика в $93,95 на 7 октября 2014 года ее акции упали ниже $15 в январе. Ценные бумаги GoPro пошли вниз и после презентации iPhone 6s, способного снимать видео в разрешении 4K. Вкупе с недавними продуктами GoPro, которые не вызвали ажиотажа у потребителей, аналитики считают, что дни производителя сочтены.

В декабре прошлого года ходили слухи, что создателя экшн-камер собирается купить компания Apple. По мнению аналитиков, приобретение GoPro могло бы стать для производителя iPhone вполне естественным шагом, поскольку компания выстраивает экосистему, способную скомпенсировать сокращение продаж смартфонов.