Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает, что Россия не нуждается в отечественной операционной системе. Об этом, как пишет MSKagency, он заявил, выступая на ежегодно проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

Министр связи: России не нужна собственная операционная система:	Фото - 2

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», — заявил министр связи.

Также он подчеркнул, что в России необходимо обеспечивать законодательные и финансовые условия для появления IT-компаний мирового уровня. При этом, считает Никифоров, нет необходимости в ограничении влияния иностранных технологий и разработок. Министр особенно отметил важность роста числа специалистов в сфере программирования, поскольку именно это позволит увеличить конкурентоспособность России в сфере IT.

Министр связи: России не нужна собственная операционная система:	Фото - 2

В настоящий момент по данным Минкомсвязи в России насчитывается 350 000 программистов, и по мнению Никифорова этот показатель крайне низок для достижения значимых результатов в индустрии информационных технологий.

«Если мы действительно хотим быть современной технологической державой, то нужно ставить планку примерно в 1 млн программистов, тогда все сферы нашей экономики, не только связанные с IT напрямую, но и бизнес, промышленность и многие другие отрасли действительно будут конкурентоспособны», — убеждён министр.