Еврокомиссия может оштрафовать Apple на $8 млрд за налоговую оптимизацию в Европе, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос аналитиков.

Еврокомиссия может оштрафовать Apple на $8 млрд за уход от налогов:	Фото - 2

В настоящее время регулятор проводит расследование в отношении налоговой политики Apple. Корпорация подозревается в использовании дочерних предприятий в Ирландии, чтобы избежать уплаты налогов с доходов, которые производитель iPhone и iPad генерирует за пределами США. Решение по итогам расследования может быть принято в марте 2016 года.

Apple генерирует примерно 55% доходов за пределами США. Согласно предварительным результатам расследования Еврокомиссии, американский гигант компьютерной электроники заключил незаконное соглашение с налоговыми органами Ирландии, благодаря которому получал финансовую помощь от властей страны. При этом Apple платит в Ирландии налог по ставке менее 2%.

Еврокомиссия рассматривает все соглашения Apple с налоговыми органами Ирландии начиная с 1991 года. По информации источников, купертиновцев могут обвинить в сокрытии около $137,7 млрд в офшорах.

Еврокомиссия может оштрафовать Apple на $8 млрд за уход от налогов:	Фото - 2

Apple со своей стороны отрицает обвинения. «Не было каких-либо соглашений и помощи со стороны государства», – заявил финансовый директор Apple Лука Маэстри в ответ на запрос Financial Times. Он описал действия Apple в Ирландии как «крайне ответственные, прозрачные и сдержанные». «Мы знаем, что не нарушали закона. Надеемся, что дальнейшее расследование покажет, что мы не пользовались каким-либо особенным отношением со стороны правительства Ирландии».

В понедельник сообщалось, что Еврокомиссия обязала 35 корпораций доплатить 700 млн евро налогов в Бельгии. Налоговые льготы доступны только для определенных транснациональных корпораций, что «является серьезным нарушением конкуренции внутри единого рынка ЕС», заявила ЕК. Антимонопольный орган распорядился, чтобы Бельгия взыскала неуплаченные налоги.