Ведущим автопроизводителям, таким как Ford и Toyota, следует рассматривать приход IT-корпораций в автомобильную отрасль, как смертельную угрозу, а не как возможность для роста. Такие суждения высказал аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, мнение которого приводит Dailycomm.

Эксперты считают смертельной угрозой для автопроизводителей приход в отрасль Apple и Google:	Фото - 2

Стремясь получить доступ к знаниям и опыту, накопленным автопроизводителями за свою долгую историю, за которую они выпустили миллионы машин на дороги по всему миру, Apple и Google достаточно скоро могут заключить союз с компаниями, подобными Ford.

По данным издания, полученным в прошлом месяце от информированного источника, Ford и холдинг Alphabet Inc., под управлением которого находятся Google, ведут переговоры по поводу сотрудничества. В частности, обсуждается возможность создания совместного предприятия по выпуску автомобилей, в которых будут применяться технологии интернет-корпорации. «Они воспользуются Ford, а потом просто уничтожат ее», – убежден Джонас.

Эксперты считают смертельной угрозой для автопроизводителей приход в отрасль Apple и Google:	Фото - 2

По словам специалиста, Apple и Google заинтересованы в освоении автомобильного рынка, годовой оборот на котором измеряется 14 трлн долларов США. Причем, аналитик отмечает, что прибыль на нем можно извлекать не только от продаж машин, их сервисного обслуживания, ремонта и страхования, но и за счет продолжительного времени, которое водители вынуждены проводить за рулем.

Google хочет использовать это время для получения новой информации о пользователях и продвижения своих рекламных и развлекательных служб, а Apple стремится продавать свое аппаратное обеспечение и сервисы, считают в Morgan Stanley.