Актер Майкл Фассбендер попал в список претендентов на «Оскар» за роль Стива Джобса в одноименном биографическом фильме. Церемония объявления номинантов на самую престижную в мире кино премию прошла 14 января в театре Самуэля Голдуина в лос-анджелесском районе Беверли-Хиллз. В настоящее время трансляцию обнародования номинантов ведет американская киноакадемия на YouTube.

Майкл Фассбендер номинирован на «Оскар» за роль Стива Джобса:	Фото - 2

Фассбендер представлен в числе претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Кроме него на награду претендуют Леонардо Ди Каприо («Выживший»), Брайан Крэнстон («Трамбо»), Мэтт Дэймон («Марсианин»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»).

В борьбе за звание «лучшей женской роли второго плана» помимо прочих выступит Кейт Уинслет, которая играет в биографическом фильме «Стив Джобс» соратницу основателя Apple, входившую в команду разработчиков первых компьютеров Macintosh. Ранее Уинслет получила за эту роль «Золотой глобус».

В начале ноября сообщалось, что от показа фильма «Стив Джобс» в США отказались 2072 кинотеатра. Фильм был хорошо принят критиками и первыми зрителями, но фактически провалился, собрав за первые две недели лишь $16 млн.

Майкл Фассбендер номинирован на «Оскар» за роль Стива Джобса:	Фото - 2

Основная претензия зрителей — Майкл Фассбендер внешне не похож на изобретателя iPhone. Не помог даже грим. Продюсеры рассчитывали на гораздо более высокую выручку, ведь в начале этот фильм шел в ограниченном прокате всего в четырех кинотеатрах и заработал на этом показе примерно $500 000. Бюджет «Стива Джобса» составил $30 млн, причем для того, чтобы уложиться в него, продюсерам пришлось договориться с главными актерами об уменьшении гонораров. В российском прокате фильм стартовал в начале января 2016 года.

Отметим, что заметным событием церемонии стало и выдвижение на «Оскар» Леонардо ДиКаприо, сыгравшего роль следопыта Хью Гласса в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший». Ранее ДиКаприо номинировался на «Оскара» пять раз, но пока так и не получил эту награду. И главная интрига предстоящей церемонии – достанется ли премия актеру на сей раз. ДиКаприо уже отмечен за роль в «Выжившем» еще одной престижной кинонаградой – «Золотым глобусом».