Выпустив Apple TV четвертого поколения, Apple положила конец многочисленным разговорам и превратила медиаприставку в платформу для приложений. Этим шагом компания отошла от своей прежней практики, при которой приставка не взаимодействовала с фирменным магазином ПО. Нативные приложения уже доступны на приставках Amazon и Google: Fire TV и Nexus Player, работающей под управлением Android. Но эти продукты делают лишь первые шаги, а богатый опыт Apple в построении «экосистем» для различных устройств создает отличные предпосылки для развития новой платформы.

Игровые приложения стали самыми популярными у пользователей Apple TV 4:	Фото - 4

Хотя Apple TV 4 более чем вдвое дороже предыдущей модели, ориентированной на потоковую передачу мультимедиа, на праздники было немало скидок, и для многих пользователей приставка стала наименее затратным способом получить доступ к софту. Учитывая это, аналитическая компания App Annie рассмотрела 100 ведущих бесплатных приложений для tvOS по числу загрузок в Японии, Великобритании и США. Данные получены благодаря недавнему расширению функционала бесплатного продукта App Annie — Store Stats — в перечень платформ которого добавлен магазин tvOS.

Игровые приложения стали самыми популярными у пользователей Apple TV 4:	Фото - 4

Во всех трех странах, где проводилось исследование, игры и развлечения составили большинство из топ-100 бесплатных приложений по загрузкам. Другими популярными по загрузкам были приложения из категорий новости, образование и спорт. Их общая доля варьировалась от 84% (Брит.) до 91% (США). При этом в Великобритании и особенно в США наблюдается более значительный разрыв между бесплатными играми и бесплатными развлекательными приложениями.

Игровые приложения стали самыми популярными у пользователей Apple TV 4:	Фото - 4

Хотя игры и развлечения заняли большую часть позиций в бесплатном каталоге Apple TV, проявляются и другие тенденции: треть из 100 ведущих бесплатных приложений по загрузкам в США входят в категорию ТВ-приложений.

Игровые приложения стали самыми популярными у пользователей Apple TV 4:	Фото - 4

Apple TV доступна для заказа в российском онлайн-магазине Apple. Стоимость новинки составляет 13 990 рублей за модель с 32 ГБ памяти и 17 990 рублей за версию с 64 ГБ памяти. Устройство обладает поддержкой голосового помощника Siri и работает на новой операционной системе tvOS. Аппаратной основой является процессор Apple A8 с 64-битной архитектурой.