Мессенджер Telegram, использующий шифрование сообщений, не нарушает российское законодательство. Так министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров прокомментировал предложение заблокировать приложение на территории страны.

Глава Минкомсвязи пообещал не блокировать Telegram, пока мессенджер не нарушает российские законы:	Фото - 2

«Telegram сегодня не нарушает законодательство РФ, насколько мне известно. Если кому-то известны факты нарушений, то нужно их в соответствующие органы направить. Риторика о запретах не должна искусственно насаждаться», – сказал он в эфире радиостанции РСН. Министр добавил, что с создателем мессенджера Павлом Дуровым «находится в контакте».

11 января 2016 года советник президента России по интернету Герман Клименко спрогнозировал, что Telegram неизбежно будет закрыт в любой стране мира, где сервис не подчинится требованию раскрыть переписку пользователей спецслужбам. Он не упомянул, существует ли такое требование в российских законах.

Ранее сообщалось, что в ФСБ «приняли к сведению» обращение депутата Госдумы Александра Агеева с предложением по ограничению доступа в России к Telegram и не исключают, что предоставленная депутатом информация «при необходимости будет использована».

Глава Минкомсвязи пообещал не блокировать Telegram, пока мессенджер не нарушает российские законы:	Фото - 2

«В Федеральной службе безопасности РФ Ваше обращение в отношении мессенджера Telegram рассмотрено. Предоставляемая вами информация принята к сведению и при необходимости будет использована в деятельности органов Федеральной службы безопасности», – говорилось в письме ФСБ.

Агеев заявил, что через Telegram распространяются текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания. «Можно предположить, что там же и происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. В то время как технические службы других интернет-сервисов и социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники» активно борются с распространением экстремистского контента, техническая поддержка мессенджера игнорирует обращения пользователей о таком контенте», – писал депутат.

В этой связи он просил директора ФСБ «всесторонне проверить эту информацию и в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, к мессенджеру Telegram».