В заключительном квартале 2015 года глобальные продажи ПК упали в годовом исчислении на 10,6%, до 71,9 млн единиц, показало исследование компании IDC. Это самый значительный спад за весь период, пока компания измеряет статистику рынка, с 2008 г. Apple оказалась единственным производителем, которому удалось увеличить продажи собственных компьютеров.

Apple – единственный производитель ПК, которому удалось увеличить продажи в прошлом квартале:	Фото - 2

Продажи ПК падают на фоне конкуренции со смартфонами и планшетами, а также в связи с более долгим сроком их работы. Часто выбор в пользу мобильных устройств определяет наличие дополнительных возможностей, например сенсорного экрана, говорят эксперты.

Такую же тенденцию фиксирует Gartner. По данным агентства, в октябре-декабре отгрузки ПК снизились в годовом исчислении на 8,3%, до 75,7 млн единиц. Главный аналитик этой исследовательской компании Микако Китагава заявил, что в сезон закупок подарков к новогодним праздникам интерес покупателей сместился в сторону носимые устройств, вроде «умных» часов, или в сторону телевизоров.

Apple – единственный производитель ПК, которому удалось увеличить продажи в прошлом квартале:	Фото - 2

Вопреки общему тренду Apple за тот же период нарастила отгрузки ПК почти на 3%, до 5,7 единиц, и увеличила свою долю на глобальном рынке с 7,5% по итогам IV квартала 2014 года до 7,9%, сообщает IDC. Высокий спрос на MacBook и iMac аналитик IDC Джей Чу связывает с сохранением спроса на инновационные, пусть и дорогие, системы, которые в первую очередь ориентируются на взаимодействие с пользователем.