Роскомнадзор ведет разработку мобильного приложения для устройств на iOS и Android, измеряющее качество сотовой связи. Программу, анализирующую качество связи, скоро сможет скачать любой пользователь. Программное решение, на которое обяжут скинуться деньгами сотовые операторы, будет готово до конца I квартала нынешнего года.

Роскомнадзор выпустит приложение, позволяющее сравнить качество связи сотовых операторов:	Фото - 2

Как сообщают «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова, приложение для смартфонов будет оценивать качество связи 2G, 3G, 4G и Wi-Fi по сертифицированной Роскомнадзором и Минкомсвязью технологии измерения параметров качества. Все результаты будут доступны на сайте «качествосвязи.рф».

«Сейчас проект находится в стадии завершенной программной разработки, но нет решения, как организовать Apps в Сети, — рассказал Жаров. — Если проще, то написан код. Чтобы дальше его собрать в программу [которую можно будет выложить в App Store и Google Play], нужно людям заплатить деньги. Операторы связи не договорились между собой, как его запускать — когда 3–4 участника [рынка], сложно распределить, кто сколько тратит. Мои два заместителя этим вопросом занимаются, и мы надеемся, что некое решение, не связанное с затратой бюджетных средств, в январе-феврале найдем».

В Tele2 и «МегаФоне» подтвердили, что участвуют в переговорах с Роскомнадзором по поводу создания данного приложения. В «Билайне» от комментариев отказались.

«Нам известно о намерении создать еще одно приложение, которое позволит пользователям тестировать качество мобильного интернета – этот вопрос поднимался в рамках рабочей группы в Союзе LTE, — говорит официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. — Методика любого тестирования, которое создается с целью реального исследования качества интернета должна быть универсальной, согласованной со всеми операторами. Важно понимать, что любой результат пользовательского теста нужно трактовать не столько как качество услуг, сколько как уровень клиентского опыта, который может получить абонент с учетом ограничений его абонентского оборудования и тарифа.

По словам представителей ведомства, приложение не будет помогать пользователю составлять жалобы на операторов в случае плохого качества связи. Оно лишь должно помочь пользователям понять, как работает определенный оператор связи в тех местах, где клиент чаще всего находится. Если его нынешний оператор работает плохо, то по процедуре переноса номера можно перейти к другому, у которого качество сигнала лучше в этих районах.

Роскомнадзор выпустит приложение, позволяющее сравнить качество связи сотовых операторов:	Фото - 2

По данным ЦНИИ связи (оператор базы данных перенесенных номеров), на 11 января 2016 года было подано более 3,5 млн заявок на «переезд» к другому оператору связи с сохранением номера.

Во сколько обойдется создание приложения Роскомнадзора для определения качества связи, не сообщается. В МТС не понимают зачем операторам платить за создание еще одного приложения, которое функционально будет дублировать имеющиеся более популярные аналоги.

«МТС уже использует широкий набор данных для оценки качества связи, в том числе результаты миллионов замеров скорости интернета с помощью приложения SpeedTest, которые пользователи проводят со своих устройств, а скорость меряется до наиболее популярных серверов, — говорит Солодовников. — Такое тестирование отражает реальное поведение абонентов в интернете, а его результаты учитываются МТС при развитии сети».