Продажи устройств на платформе iOS превысили совокупные продажи компьютеров на базе Windows, сообщила в среду аналитическая компания Asymco.

Продажи iOS-устройств впервые превысили продажи Windows-ПК:	Фото - 2

В июле 2015 года количество установок ОС Apple достигло уровня Windows, а к концу года ушло вперед. При этом произошло это, даже если считать только реализованные мобильные устройства с iOS, без учета Mac.

По расчетам аналитиков, в 2004 году компьютеров на платформе Windows в мире было продано 182,5 миллиона. Это в 56 раз больше, чем реализованных Mac. В пиковый 2011 год было продано 344 миллиона Windows PC. Затем продажи постепенно снижались, что стало следствием перенасыщения рынка и недовольства пользователей Windows, в 2013 году этот показатель составил 309 млн, в 2014 – около 300, а в прошлом году – «всего» 275 млн. Поставки компьютеров Mac в прошлом году составили около 18 млн штук. Таким образом, на данный момент PC превосходят Mac почти в 15 раз.

Продажи iOS-устройств впервые превысили продажи Windows-ПК:	Фото - 2

В то же время, если считать продажи устройств на iOS, то на счет бренда Apple можно записать 290 млн устройств, проданных в прошлом году. Продажи продукции компании продолжают расти, поэтому изделия на базе iOS вышли в лидеры и опередили технику на программной платформе Windows.

Android все еще остается абсолютным лидером среди операционных систем. Но здесь важно учитывать, что устройства под управлением iOS выпускаются единственным производителем, в то время как Android-платформа используется сотнями различных брендов.